IIF: Мировой долг достиг наивысшей отметки

Во 2-м квартале 2021 года мировой долг достиг наивысшего размера в 296 триллионов долларов, следует из отчета Института межгосударственных денег (IIF).

Во 2-м квартале соотношение мирового долга к валовому внутреннему продукту значительно снизилась — общая долговая перегрузка составила приблизительно 353% ВВП, что на девять процентов ниже наивысшего показателя в первые три месяца. Но мировой долг увеличился на 4,8 триллиона долларов и достиг максимальных в истории значений.

По данным IIF, на частные хозяйства пришлось 1,5 триллиона долларов "вклада" в рост мирового долга с января по июнь. Спецы связали это с положением дел в США, Бразилии и КНР, где вырос уровень затрат. Корпоративный долг увеличился на 1,2 триллиона, а страны в первом полугодии прирастили свои долги на 1,3 триллиона долларов.

Как подчеркнули специалисты, пока восстановление мировой экономики недостаточное, чтобы привести уровень долга к допандемийным показателям для большинства государств. Так, сейчас отношение долга к ВВП ниже, чем в докризисный период, имеют только Аргентина, Дания, Ирландия, Мексика и Ливан.

Ранее в Минфине США призвали увеличить предел госдолга, поскольку резервы закончатся к октябрю, и страна впервые в истории окажется неспособна исполнять свои обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *