ICAO представит отчет о приземлении воздушного судна в Минске

Совет ICAO будет проинформирован о состоянии расследования 13 сентября. Если члены совета дадут согласие с этим отчетом, тогда же он и будет опубликован.

Интернациональная организация гражданской авиационной техники (ICAO), являющаяся спецучреждением ООН, анонсировала отчет о принудительной высадке в Минске самолета авиаперевозчики Ryanair и задержании белорусского оппозиционного корреспондента и блогера Романа Протасевича, который находился на борту.

«Свои заключения о принудительной высадке рейса Ryanair в Минске и задержании Романа Протасевича ICAO разгласит в ноябре. Но промежные результати расследования могут быть представлены уже в ближайшие недели», – говорится в сообщении.

В ICAO отметили, что совет организации проинформируют о состоянии расследования 13 сентября. Если члены совета согласятся с этим докладом, тогда же он и будет обнародован.

В августе группа ICAO приезжала в Беларусь для расследования инцидента с рейсом Ryanair

Как отметил тогда руководитель группы ICAO Сильвен Лефоер, благодаря предварительной работе он и его коллеги уже смогли составить «общую картину событий». «Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы»? – объяснял Лефоер цель визита группы в Минск.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно приземлился самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Лайнер сел после сообщения о минировании воздушного судна, которое позже оказалось ложным. При этом в Минске задержали двух пассажиров – Романа Протасевича и Софию Сапегу.

Власти Беларуси обвиняют Протасевича по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе разжигание социальной розни, организация массовых беспорядков и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сапегу подозревают в разжигании социальной розни и вражды и участии в массовых беспорядках.

Совет ЕС призвал европейских авиаперевозчиков избегать перелетов над территорией Беларуси. 5 июня Евросоюз ввел санкции в отношении государственных авиакомпаний Беларуси. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС.

Свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний закрыли также Украина и Япония.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *