Apple займется диагностикой когнитивных нарушений у пользователей

Компания уповает, что устройства Apple смогут определять легкие когнитивные нарушения, подобные как тревожность и депрессия, также выявлять детский аутизм

В будущем устройства Apple смогут диагностировать депрессию, беспокойство и другие легкие психические нарушения, сообщаетThe Wall Street Journal. В данный момент компания разрабатывает технологии, позволяющие определить когнитивноесостояние пользователей.

Выявлять заболевания будут при помощи алгоритмов, анализирующихследующие данные, необходимые для диагностики когнитивных проблем: выражение лица, особенности речи, темп и регулярность прогулок, режим сна, а также частота пульса и дыхания.

Для защиты конфиденциальности Apple стремится к тому, чтобы вся диагностическая работа проводилась на устройстве без отправленияданных на серверы.

В разработке алгоритмов принимают участие исследователи из Калифорнийского университета, изучающие стресс, тревогу и депрессию, и фармацевтическая компания Biogen Inc., разрабатывающая в том числе медикаментозные средства от этих заболеваний.

Пандемия COVID-19 привела к увеличению количества жалоб, связанных с психическим здоровьем. По данным Фонда семьи Кайзер, процент взрослых, сообщающих отревогеили депрессии, достиг 41% в январе, что почти в четыре раза превышает показатель начала 2019 года.

В области исследований мозга Appleсотрудничает с Дьюкским университетом. По информации The Wall Street Journal,работа также ведется над созданием алгоритма, способного обнаружить детский аутизм.В частности,рассматривается возможность использовать для этого камеры iPhone, с помощью которыхможно будет наблюдать за распределением внимания,активностью и спецификойдвиженийдетей.

Несмотря на то что усилия находятся на ранней стадии и могут ни к чему не привести, топ-менеджеры Apple смотрят с оптимизмом на возможные итоги своих разработок. Главный операционный директор Джефф Уильямс, курирующий подразделение здравоохранения Apple, с энтузиазмом говорил с сотрудниками о потенциале кампании в борьбе с растущими показателями депрессии и тревоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *