7 обстоятельств есть манго почаще

Манго не напрасно называют «величавым фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении фрукт помогает хлопотать о сердце и иммунитете. Но у него есть и противопоказания, о которых принципиально знать

Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

7 причин есть манго чаще

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Польза манго

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [5].

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].

Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].

Некоторые исследователи утверждают [17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

7 причин есть манго чаще

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца отвоспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов исвободных жирных кислот в крови [24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году [27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.

Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].

Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

7 причин есть манго чаще

В манго содержится много витамина C

Кому не стоит есть манго

Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.

Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic:

«Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.

Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.

Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.

Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.

Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.

Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.

При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».

Манго в кулинарии

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

7 причин есть манго чаще

Варенье из манго поднимает настроение и напомнит о жарких странах холодной зимой

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелый плод

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

  1. Состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без механических повреждений. Если при нажатии кожура манго не пружинит, на ней не остается вмятин, значит, фрукт незрелый.
  2. Запах. У спелого фрукта он сладковатый, без кислинки.
  3. Звук. В хорошем манго сердцевина косточки отделяется и стучит о стенки, если плод хорошенько потрясти.

Как правильно нарезать

  1. Возьмите манго и сделайте два продольных разреза как можно ближе к косточке.
  2. На мякоти внутри половинок вырежьте сеточку, не повреждая кожуру.
  3. Выверните фрукт, чтобы удобно отделить кубики мякоти ножом.

7 причин есть манго чаще

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

7 причин есть манго чаще

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.

У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *