5 книжек, в которых модели и актеры говорят о для себя

Чтоб стать владельцем стройного подтянутого тела, лица без морщин и счета в банке без долгов, необходимо всего только… Приблизительно таковых рецептов ожидаешь от книжек, которые были написаны известными личностями. Однако если приглядеться, они не так ординарны, как кажутся

Образ жизни, преодоление психологических травм, отношение к своему возрасту и телу— в одних книгах есть практические советы и рецепты, в других— размышления. И все-таки авторы не приходят к однозначному итогу. Это даже неплохо: искать пошаговую инструкцию в чужой жизни врядли можно назвать разумной стратегией.

Чтение таких книг может изменить угол зрения и вдохновить на приготовление лимонада (у Риз Уизерспун отличный рецепт), утреннюю зарядку, медитацию или обращение к психотерапевту.

Эмили Ратаковски, «My Body»

Metropolitan Books, 2021

5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

В серии эссе, которые вошли в книгу «My Body» («Мое тело»), модель, актриса, инфлюенсер и основательница бренда купальников Эмили Ратаковски исследует отношение к своему телу и его репрезентацию в публичном пространстве. Первое эссе было опубликовано в журнале The Cut с заголовком «Выкупая себя. Владеетли модель своим собственным образом?» [1]. Эмили рассказывает о том, как ее образ тиражировался без ее ведома и согласия, как папарацци, снявший ее на улице, подал на модель в суд, когда она разместила это фото у себя на страничке. И как она выкупала свои портреты, опубликованные в инстаграме, а затем превращенные в картины Ричардом Принсом. Ратаковски пытается очертить границу своего личного пространства, вернуть себе контроль над своим телом. Или хотябы сделать выгодным для себя тот факт, что ее тело максимально объективировано. «Я написала все это в том числе для того, чтобы осознать собственный гнев, посмотреть ему в лицо»,— говорит Ратаковки. Ясных и простых ответов в книге нет, она также не претендует на всестороннее освещение проблемы. Но, как известно, поставить правильный вопрос— уже полдела.

Синди Кроуфорд, «Жить и восхищать»

«Эксмо», 2015

5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

Супермодель и автор одного из самых успешных курсов фитнеса Синди Кроуфорд тоже задавалась вопросом соответствия внутреннего содержания внешнему. Ее книга— рассказ о том, как она годы шла к самой себе. Вернее, тому образу уверенной женщины, который почти каждый помнит по рекламе, множеству видео и фотографий. Кроуфорд приходит к выводу, что эта уверенность приходит через годы практики, учебу, трудолюбие и умение сказать «нет» в нужный момент.

Кэмерон Диас, «Книга о теле», «Книга о долголетии»

«Синдбад», 2016, 2017

5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

Свою первую книгу актриса написала в 2013 году. Несмотря на то что в ней не было чудесных откровений— в конце концов, сложно найти человека, который не знает, что питание, сон и физическая активность важны для здоровья,— «Книга о теле» вошла в список бестселлеров The New York Times.

Спустя три года Диас написала «Книгу о долголетии». Здесь тоже нет ошеломляющих новостей, это былобы странно. Все-таки это автобиографическая книга, а не публикация в медицинском журнале. Но то, что известная женщина открыто и спокойно говорит [2] о своем возрасте, о восприятии своего стареющего тела, дорогого стоит. Если вместо научных статей о правилах здорового образа жизни вам хочется почитать что-то более личное и легкое— это оно.

Риз Уизерспун, «Whisky in a Teacup»

Simon & Schuster, 2018

5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

Название книги довольно точно описывает то, к чему должен быть готов читатель, решивший воплотить хотябы часть советов Риз Уизерспун. «Виски в чайной чашке»— так бабушка актрисы описывала женщин, выросших на Юге. Милые и привлекательные снаружи и сильные, крепкие внутри. Иначе и не выдержать необходимость всегда быть подобающе одетой (никаких спортивных штанов на улице или в самолете, заниматься верховой ездой только в специальной экипировке и прочее).

Риз рассказывает о том, как устроена жизнь на Юге, как проходило ее детство и что из этого может пригодиться сегодня в любой точке земного шара, потому что «у каждого дома есть южная сторона». Эта книга— увлекательное путешествие во времени и пространстве, из которого в качестве сувенира можно привезти привычку держать лицо в сложных ситуациях и отправлять приглашения гостям за две недели. Бонус— несколько рецептов южной кухни.

Аудиоверсию книги можно послушать на Storytel.

Уилл Смит, «Will»

«Бомбора», 2021

5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

Уилл Смит построил потрясающую карьеру, и беглого взгляда на его награды, фильмо- и дискографию достаточно, чтобы понять— за этим стоит большой труд. В книге «Will», выпущенной на русском языке с подзаголовком «Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда», актер рассказывает не только о том, как он шел к успеху и выстраивал свой образ (в частности, Смит пишет, что он сам не продвигал фильмы со своим участием, а делал все, чтобы многомиллионная киноиндустрия работала на него), но ивспоминает свое детство с жестким и авторитарным отцом и описывает, как ему пришлось научиться контролировать свои эмоции. Это, а также желание нравиться всем без исключения, готовность спрятаться за шутку и так уладить любое дело, очень пригодились для актерской карьеры. Уилл Смит признает, что у него остались психологические проблемы, с которыми он и пробует разобраться в книге.

Теги: ЗОЖ , книги , психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.