1-ая помощь при инфаркте: что можно и необходимо делать

Широкий инфаркт стал предпосылкой погибели Юрия Шатунова. Сердце 48-летнего музыканта тормознуло, когда его везли на скорой в поликлинику. Актуальная помощь при инфаркте может не только спасти жизнь, да и уменьшить результаты. Рассказываем обыкновенные правила

Обучаться верно и отлично оказывать первую помощь необходимо на особых курсах. Если найти время не выходит, но вы все равно хотелибы получить данные о верных действиях при инфаркте, вот самое принципиальное.

Что подобное инфаркт

Инфаркт миокарда— это острый тромбоз артерии, которая снабжает сердце. Почаще всего он появляется на поверхности разорвавшейся атеросклеротической бляшки. Тромб закупоривает просвет сосуда, кровь далее не идет, и участок сердечной мускулы начинает «дохнуть». Это происходит в течение нескольких часов.

«Золотым стандартом лечения острого инфаркта миокарда считается операция ангиопластики и стентирования артерии сердца. Через прокол артерии на бедре или руке по сосудам до сердца проводят специальный провод с баллончиком на конце, который помогает открыть «закупоренную» артерию. В некоторых ситуациях, когда невозможно быстро доставить пациента с инфарктом на операционный стол, пробуют «растворить» тромб, однако этот подход чреват серьезными кровотечениями. Как только у человека начались характерные боли в грудной клетке, необходимо как можно скорее доставить его в специализированное отделение. Чем быстрее раскроют артерию, тем больше клеток сердечной мышцы выживут. Не следует терпеть боль— как можно скорее вызывайте скорую»,— комментирует Алексей Утин.

Симптомы инфаркта

Вокруг боли в сердце, боли в груди и инфаркта миокарда существует множество мифов. Важно уметь определять симптомы инфаркта и при их появлении немедленно звонить 103.

Боль и другие симптомы при инфаркте миокарда:

Иногда при инфаркте миокарда боли не бывает вовсе, это особенно характерно для больных с сахарным диабетом, но возникает резкая внезапная слабость.

Важно: эта боль ощущается как новая и нетипичная.

Что такое инфаркт миокарда © Доктор Утин

Боли, не характерные для инфаркта миокарда

Покалывание слева, «в сердце» или под лопаткой, вопреки распространенному мнению, не относятся к достоверным симптомам инфаркта.

Характерная для инфаркта боль в груди

Типичного пациента и его жалобы описывает Алексей Утин: «Мужчина 40+, курит, давление высокое, работа связана со стрессом, холестерин не измерял, таблетки не принимает— внезапно возникла жгущая, пекущая боль в центре груди, очень интенсивная, от любой физической нагрузки она только усиливается, отвлечься от нее невозможно».

Не характерная для инфаркта боль в груди

«Девушка, 17 лет, давление низкое, не курит, возникает колющая боль в левой половине грудной клетки, усиливающаяся при движении грудной клетки и вдохе».

Однако при возникновении любых интенсивных, новых для вас болей в грудной клетке следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Инфаркт также может случиться и без симптомов.

Что означают боли в груди © Доктор Утин

Правила первой помощи при инфаркте миокарда

Половина успеха при первой помощи— это правильная очередность действий.

  1. Позвоните в скорую. Единый телефон спасения по России— 103. При вызове четко сообщите диспетчеру:
    1. причину обращения— подозрение на инфаркт;
    2. тяжесть состояния человека;
    3. примерный возраст;
    4. точное местонахождение;
    5. как с вами можно связаться. Не кладите трубку, пока ее не повесит диспетчер.
  2. Дайте больному половину таблетки аспирина (если нет противопоказаний, непереносимости аспирина).
  3. Усадите человека в комфортное для него положение.
  4. Откройте окно, чтобы у него был доступ кислорода.
  5. Будьте готовы оказать больному первую помощь при внезапной потере сознания и остановке кровообращения.

Факторы риска инфаркта миокарда следующие: высокое давление, курение, повышенный уровень холестерина, сахара, избыточный вес и неподвижный образ жизни. «Все эти факторы поддаются своевременной коррекции. Не затягивайте визит к врачу»,— советует Алексей Утин.

Теги: здоровье сердца , первая помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.