Обязательная вакцинопрофилактика. Австрия первой отважилась

Австрия станет первой государством в Европе, которая введет обязательную вакцинопрофилактику с февраля 2022 года.

 

Вакцинопрофилактика от коронавирусной инфекции становится обязательной. Первой на подобный шаг отважилась Австрия. Однако до этого местное правительство не один раз исключало возможность обязательной вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции, но в один момент поменяло свою позицию. Почему?

Непростая положение дел

В Австрии вправду сложная положение с развитием массового распространения болезни. На данный момент государство охватила 4-ая волна болезни, а в понедельник начал действовать уже 4-ый за два года государственный локдаун. Австрия стала одной из самых закрытых стран ЕС. Все потому, что победить болезнь не удалось, несмотря на целую серию прошлых ковидных ограничений. По данным австрийского Минздрава, 66% населения прошли полный курс вакцинации. Это был бы хороший результат для Восточной Европы, но для Западной он является одним из самых низких. Теперь австрийское правительство уверено: уровень вакцинации – слишком низкий для того, чтобы система здравоохранения работала бесперебойно, а вводить локдаун за локдауном – больше не выход. Да, вакцинация не гарантирует защиты от заражения, но существенно уменьшает опасность тяжелого течения болезни и смертность.

Ожидается, что решение об обязательной вакцинации будет утверждено в парламенте.

Обязательная вакцинация. Австрия первой решилась

Будут наказания?

Сложность обязательной вакцинации состоит в том, что она может считаться нарушением физической неприкосновенности и права на частную жизнь человека. Однако такое вмешательство может быть оправдано, если преимущества для населения преобладают над недостатками, которые принудительная вакцинация создает для отдельного человека. Похоже, наказание за отказ от вакцинации может ожидать австрийцев с февраля. Канцлер Александр Шалленберг уже разъяснил, что нарушителей будут наказывать административным взысканием. Наибольшей интригой остается размер штрафа. Скорее всего, человека будут приглашать на прием сделать прививку в течение определенного периода, и если этого не случится – будут штрафовать. Среди других обсуждаемых идей наказания – внедрение так называемого «сбора за пандемию».

Ориентиром для штрафов может служить проект закона об обязательной вакцинации медицинских работников, который начнет действовать в конце декабря.

Для них штраф за отказ вакцинироваться составит до 3600 евро или четыре недели лишения свободы. Для тех, кто не прошел ревакцинацию, штраф меньше: до 1450 евро или четыре недели лишены свободы.

Проблемы для туристов

Австрия первой из европейских стран с декабря сократит срок действия сертификатов о вакцинации иностранцев до 270 дней. До сих пор в Австрии, как и в остальном Евросоюзе, планировали признавать прививки, сделанные в течение последнего года, но с 6 декабря страна снизит этот срок до 270 дней, говорится в обновленных правилах въезда.

«И безразлично, каков «срок действия», записанный в вашем сертификате – значение будет иметь лишь то, какова дата последней прививки.

При этом это не временная мера, а постоянно действующие правила, которые будут применяться также для «европейских» вакцин типа Pfizer. Причем тем, кто планирует путешествовать по Австрии транзитом, так же могут отказать во въезде из-за «старого» сертификата.

Это означает, что в феврале перестанут пускать тех, кто сделал последнюю прививку в мае-2021.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.