Громкая политико-правовая баталия меж США и Китайской Народной Республикой, в которую американцы неуклюже втянули собственного союзника — Канаду, закончилась неоспоримой победой Пекина. В прошедшее выходные состоялся нежданный «размен» задержанной 3 года назад по американскому запросу в Ванкувере денежного руководителя компании Хуавэй Мэн Ваньчжоу на 2-ух канадских людей, арестованных в Китай по подозрению в шпионской деятельности.

Китай отстоял права собственной гражданки, арестованной по запросу США в Канаде

Данный звучный интернациональный скандал вокруг задержания финдиректора Хуавэй примечателен по почти всем причинам. Сначала, он стал еще одним доказательством готовности Вашингтона экстерриториально использовать свое национальное нормативно-правовые акты для уголовного преследования интересующих США иноземцев на территории третьих государств. Конкретно так и случилось с китайской гражданкой Мэн Ваньчжоу — 49-летней дочерью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — которую в декабре 2018 года арестовали в Канаде по выдвинутым против этой компании в США обвинениям. В частности, они касались продажи Ирану телекоммуникационного оборудования Huawei в обход антииранских санкций США, а также предоставления якобы недостоверных сведений банку HSBC об этом "запрещенном" сотрудничестве.

Впрочем, с самого начала было очевидно, что одними криминальными претензиями к весьма влиятельной в КНР женщине дело не ограничивалось — арест хорошо информированной о коммерческих секретах Huawei китаянки с запросом на ее экстрадицию для "справедливого суда" в Америку произошел в разгар эскалации торговых противоречий между США и Китаем, а также начатой Вашингтоном санкционной травли китайского IT-гиганта. Компанию обвиняли и в кибершпионаже, и хищении технологий из США, и финансовых махинациях, и много еще в чем. В этой связи политический характер этого дела, "сфабрикованные для подавления высокотехнологичных компаний страны обвинения" и "необоснованно" отведенная Ваньчжоу роль "заложницы" были предельно ясны официальному Пекину.

В результате жесткий ответ КНР не заставил себя ждать. Уже спустя 9 дней после ареста спецслужбами Канады летевшей транзитом через Ванкувер топ-менеджера Huawei в Китае задержали двух канадцев — бывшего дипломата Майкла Коврига и консультанта Майкла Спэйвора. Обоим предъявили обвинения в шпионаже. Такой неожиданный для втянутой в эту историю Оттавы оборот дела полностью поломал планы США. Вокруг премьера Канады Джастина Трюдо разгорелся внутриполитический скандал из-за "подставы" со стороны американцев, в результате чего ответный удар пришелся по самим же канадцам. С тех пор ни о какой экстрадиции в Америку Мэн Ваньчжоу речь уже не шла, а озабоченные судьбой собственных граждан канадские власти на время судебных разбирательств быстро отпустили ее под домашний арест. Задержанные же канадцы все последние три года оставались за решеткой, а одного из них народный суд города Даньдун даже успел приговорить к 11 годам тюрьмы.

На этом фоне и под давлением властей Канады прокуратура США пошла на сделку, согласившись отсрочить судебное преследование так и не признавшей свою вину фигурантки до 1 декабря 2022 года. После чего Мэн Ваньчжоу чартерным рейсом вылетела в Китай, где в субботу ее встретили как настоящего героя. Как сообщили китайские СМИ, перед трапом прибывшего в город Шэньчжэнь самолета с дочкой основателя Huawei была выложена красная дорожка, а местные жители держали в руках транспаранты с надписями: "Вы в одиночку устояли перед нападками американских империалистов, которые длились три года". В ответ вышедшая в красном (под цвет госфлага КНР) платье Мэн Ваньчжоу поблагодарила "сильную компартию, правительство и любимую родину, без которых свобода была бы невозможна". Издание Global Times (структурно входит в официальный печатный орган компартии КНР "Жэньминь жибао"), расценило произошедшее в качестве "важного прогресса китайской дипломатии" и "свидетельства растущей международной мощи Китая".

Мэн Ваньчжоу поблагодарила "сильную компартию, правительство и любимую родину, без которых свобода была бы невозможна"

В результате явно достигнутой договоренности о "размене" между США, Китаем и Канадой на родину вернулись и оба отпущенных Пекином из-под стражи Майкла. Ковриг и Спэйвор добирались домой в сопровождении канадского посла в КНР, а в аэропорту города Калгари в субботу их встретил премьер Трюдо. Впрочем, торжественность момента омрачили многочисленные публикации в канадских СМИ, прямо указывающие на победителя этой трехлетней саги.

Так, газета The Globe and Mail пишет о "жестком уроке, который Канада будет помнить еще долгое время". А комментатор издания Toronto Star делает далеко идущий вывод о созданном "дипломатией заложников беспрецедентном прецеденте". В результате которого американские союзники по всему миру будут дважды думать перед тем, как исполнять запросы США на аресты граждан третьих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.