Нерасширение Североатлантический Альянс и непоявление у границ Рф угрожающих безопасности вооружений являются главными вопросами на грядущих обсуждениях с Соединенными Штатами и Североатлантический Альянс. Про это заявила уполномоченное лицо Министерство иностранных дел Россия Мария Захарова. "Конкретно нерасширение Североатлантический Альянс и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, главными вопросами на грядущих обсуждениях с Соединенными Штатами и Североатлантический Альянс", — сообщается в ответе Захаровой, размещенном на веб-сайте Министерства иностранных дел.

Как она сообщила, это должны "себе максимально верно уяснить те, кто до настоящего времени не разобрался в существе российской позиции". Так она напомнила о заявлениях, которые возникли в США и Европе по поводу того, что предстоящее обсуждение российских начинаний в сфере безопасности обойдется без темы о гарантиях нерасширения Североатлантический Альянс.

До этого, 17 декабря Министерство иностранных дел Россия предал гласности проекты контракта с Соединенными Штатами и соглашения с странами-участниками Североатлантический Альянс о обоюдных гарантиях безопасности. В них содержится призыв прекратить любое расширение НАТО на восток и "не размещать оружие и силы" там, где это "будет воспринято другой стороной как угроза национальной безопасности".

Напомним, 24 декабря, на большой пресс-конференции президент Владимир Путин отметил, что со стороны Запада уже есть первая позитивная реакция на предложения России и "анонсированное возможное начало работы — в первых числах января".

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США. Главное Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу на своем сайте проекты договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора.

Согласно документам, Россия, в частности, предлагает НАТО:

— исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины;

— отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии;

— дать обязательство не создавать условий, которые можно расценить как угрозу;

— закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы;

— подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников;

— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга;

— не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997 (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) — кроме исключительных случаев с согласия России и членов НАТО.

Россия также предлагает США:

— не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга;

— не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия;

— не подготавливать военных неядерных стран применять ядерное оружие;

— не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории;

— не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны.

Захарова назвала ключевые вопросы на предстоящих переговорах с США и НАТО

Нажать для увеличения. Фото: mid.ru

Захарова назвала ключевые вопросы на предстоящих переговорах с США и НАТО

Нажать для увеличения. Фото: mid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.