В Европейском Союзе ответили на предложения Рф по гарантиям безопасности

© KM.RU, Александра Воздвиженская

Российская Федерация обязана принимать и уважать право остальных государств выбирать свою международную политику и союзы, в которые они желали бы вступить. 

«Каждое независимое правительство обладает правом свободно выбирать свою международную политику и политику безопасности, также союзы. Российская Федерация обязана осознавать и уважать это», — ответил член Европейского Союза Питер Стано на запрос СМИ.

Как он сообщил, главные принципы европейской безопасности изложены в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии.

«Для их поддержки мы разработали целый ряд устройств укрепления доверия. ОБСЕ, кроме совета Российская Федерация — Североатлантический Альянс, также дает механизмы, которые остаются краеугольными камнями хоть какого взаимодействия с Россией», — подчеркнул Питер Стано.

МИД России 17 декабря раскрыл, какие предложения по гарантиям безопасности были переданы США. Главные из них — это обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР, обязательство не создавать военные базы на территории государств бывшего СССР, а также взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.