Поиск работы — фактически постоянно стресс. Не много составить не плохое резюме и разослать его в интересующие компании. Принципиально продемонстрировать грамотность и опыт во время общения с возможным работодателем, чтоб он возжелал нанять конкретно вас. Специалист в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развития лидерских способностей Мария Тронина поведала о фразах, которые не стоит употреблять во время собеседования, по другому вы рискуете выставить себя в нерентабельном свете.

 1. «Я коммуникабельный и быстрообучаемый»

Это фраза-клише набила оскомину всем работодателям. Она не дает конкретики. Поверьте, хоть какому возможному руководителю охото услышать о ваших настоящих достижениях, но не эти безликие и обычные слова.

Если вы вправду просто и стремительно обучаетесь, раскройте тему, охарактеризуйте себя. Например: «На предыдущем месте я всего за месяц изучил сложную систему и обучил работе с ней других сотрудников».

2. «Я перфекционист»

Это заезженное выражение, не несущее смысловой нагрузки, часто сильно раздражает рекрутеров. Использовать его при ответе на вопрос о ваших недостатках — путь к провалу. Многие считают нужным сказать что-нибудь такое: «Я жуткий перфекционист, иногда это мешает». А зря!

Если хотите показать, что делаете работу действительно отлично, скажите: «Я люблю доводить начатое до конца, делать все качественно и видеть результаты».

3. «Мой предыдущий начальник  был недалеким человеком»

Негативно отзываться о предыдущем месте работы, начальстве или коллегах недопустимо. Либо хорошо, либо нейтрально, либо ничего. Если задали в лоб вопрос о причинах ухода, отвечайте честно. Очень частая причина — разногласия с руководителем. Но вместо того, чтобы говорить, что начальник глупый, не понимал стратегию компании и не умел руководить людьми, скажите по-другому, например, что вы разошлись во взглядах в плане управления сотрудниками или проектами. Важно донести, что конкретно пошло не так, а не кто виноват.

Итак, о предыдущем работодателе и месте работы отвечать стоит правдиво, но без перехода на личности!

4. «Я не знаю»

Если вам задали вопрос, на который у вас нет ответа, постарайтесь избегать фразы «Я не знаю». Допустим, вы понимаете, о чем речь, но опыта нет, можете сказать: «На прошлом месте работы я этим не занимался, но область для меня очень интересна, и здорово, что будет возможность ею заниматься».

Когда сфера незнакома, уточняйте, что именно работодатель имеет в виду. Если совсем теряетесь и не знаете, что сказать, используйте формулировку: «Вопрос интересный, мне хотелось бы над ним поразмыслить, поэтому я обязательно подумаю и вам отпишусь». После собеседования напишите благодарственное письмо и в нем дайте ответ на вопрос.

5. «Это написано в моем резюме»

Когда на собеседовании вам задают вопрос, и ответ звучит подобным образом, это неуважение к работодателю. Подумайте только, сколько кандидатов приходит на собеседование! Разве можно запомнить все детали? Ваша задача — рассказать о своем опыте и компетенциях на интервью. А резюме — это фильтр на этапе отбора, допуск к собеседованию.

Не делайте отсылок к резюме! Раскрывайте конкретно, чем вы занимались на предыдущей должности.

6. «Чем занимается компания?»

Предполагается, что на интервью человек приходит подготовленным и знает общую информацию о компании. Еще до начала собеседования у вас должны быть ответы на вопросы о том, чем занимается компания, какую продукцию выпускает, с какими странами работает. А уже в процессе важно показать свою осведомленность и то, почему вам все это интересно.

7. «Какая зарплата, бонусы?»

Любые вопросы, связанные с вознаграждением и другими «плюшками» от компании, логичны только в конце. Когда вы уже получили оффер, можно говорить на эти темы. А до тех пор — молчите!

8. «У меня нет вопросов»

Когда на фразу «Какие у вас есть вопросы?» вы отвечаете, что никаких, с большой долей вероятности работодатель с вами попрощается, поскольку вы должны были их подготовить. Именно таким образом кандидат может показать свои компетенции и заинтересованность в компании.

Если поинтересоваться тем, какие основные проблемы есть на этой должности или по каким параметрам будет оцениваться успех, ответы будут возможностью подготовиться к следующим этапам собеседования и пройти его блестяще.

9. «Я живу по принципу work-life balance»

Несмотря на то, что все компании говорят о балансе работы и дома, кандидату на этапе интервью упоминать об этом не стоит. Работодатель может подумать, что вы на самом деле заинтересованы в дополнительных отпускных или других способах отлынивать от своих обязанностей.

В ситуации, когда для вас действительно важен такой баланс из-за негативного опыта на предыдущей должности, просто прямо скажите, что вам важно, чтобы рабочие часы были нормированными.

10. «Вам не следовало так делать, это ошибка»

Не указывайте на собеседовании на недостатки или ошибки начальства или проекта, даже если разговор зашел на эту тему. Никому не нравится слушать критику. Если вы опытный специалист и увидели, где можно исправить недочеты, как решить проблему, не раздавайте негативно окрашенных советов, не говорите: «Зря вы так сделали!» Сформулируйте фразу в позитивном ключе: «А вы не пробовали работу этой системы?» Так у вас будет гораздо больше шансов произвести хорошее впечатление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *