Японская диета: индивидуальности, меню на неделю и мнение профессионала

В чем известность популярной восточной системы питания и вправду ли она гарантирует здоровье и долголетие? Разбираемся вместе с профессионалом

Основные принципы японской диеты

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питанияпомогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты[2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрениюлибо пользоваться провереннымирецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будетзанимать больше временипо сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, чтопалочки помогают открыть всюгармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться отфастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариантпод наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5],[6],[7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа отфастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит,на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания[10],[11].

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

В основе этой диетылежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особеннозеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеванийдаже приупотреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционныйрацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всегодолгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Станислав Хан,эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диетяпонская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиковя всегда призываю соблюдатьпринципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще однодостоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особеннополезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятномвлиянии на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *