Япония хочет продолжать переговоры с Россией на базе соглашений 2018г.

Ёсихидэ Суга. Фото с официального веб-сайта главу правительства Стране восходящего солнца

Токио продолжит вести переговоры с Российской Федерацией по поводу принадлежности южных Курильских островов на базе соглашений, достигнутых в 2018 году на встрече в Сингапуре, сообщил глава правительства Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суга. 

В собственном видеопослании Суга отметил, что его кабинет министров «твердо опирается на достигнутые на встрече (Япония — Российская Федерация) в Сингапуре соглашения в 2018 году и будет неприклонно продолжать вести переговоры на их базе».

Премьер также высказал растроенность, что меж Российской Федерацией и Японией так и не был подписан мирный контракт, сообщают СМИ.

В ноябре 2018 года в Сингапуре прошел саммит Российская Федерация — АСЕАН, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Во время саммита в числе прочих обсуждался вопрос принадлежности Курильских островов. По итогам встречи в Сингапуре Путин и прежний премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора. Абэ также утверждал, что Россия и Япония решат территориальный спор на основе доверия между странами.

7 февраля в Японии отмечается День северных территорий, так в стране называют оспариваемые Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова группы Хабомаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *