Раньше его боялись все хоккейные вратари мира, а сейчас он играет в одном звене с президентом России. Знаменитому хоккеисту Павлу Буре сегодня исполняется 50 лет. О главных событиях в карьере «Русской ракеты» узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

1998 год. Олимпийский Нагано. Полуфинальная игра сборных России и Финляндии стала бенефисом Павла Буре – пять заброшенных шайб в одном матче. Об этом достижении даже есть запись в Книге рекордов Гиннесса.

«По быстроте катания с ним мог сравниться только, пожалуй, Гелмут Балдерис. Недаром Павел совершил столько подвигов, в том числе и в НХЛ, и попал в Зал хоккейной славы в Торонто. Туда попадают только за выдающиеся заслуги в мировом хоккее», – рассказал президент федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Покорять Национальную Хоккейную Лигу Павел приехал в 20 лет уже в ранге чемпиона мира. С ходу выиграл приз лучшему новичку – «Колдер Трофи». После чего к нему и приклеилось прозвище «Русская ракета» за стремительную манеру игры.

«У нас традиционно быстро катаются ребята. В любом поколении у нас были супербыстрые игроки. Сейчас ребята помоложе, они и катаются побыстрее еще, и бросают сильнее, и толкаются. Все идет вперед, все развивается», – поделился чемпион мира по хоккею Павел Буре.Трус не играет в хоккей!Юбилей «Русской ракеты»: знаменитому хоккеисту Павлу Буре исполнилось 50 летСудьба легендарного звена ЦСКАВ середине 90-х Буре выделялся на общем фоне и даже сумел дотащить «Ванкувер» до финала Кубка Стэнли. Правда, покорить эту вершину Павлу так и не удалось. Зато он дважды в составе «Флориды Пантерс» становился лучшим снайпером регулярного сезона, а также пять раз принимал участие в матчах всех звезд НХЛ.

«Самое главное, что среди товарищей он был уважаемым человеком. В дальнейшем, когда мне довелось руководить национальной сборной России, Павел в то время был на виду во всем мире, звезда НХЛ, тем не менее, он никогда не отказывался, говорил: «Борис Петрович, я всегда готов отстаивать честь своей родины», – сказал заслуженный тренер России Борис Михайлов.

Хроническая травма колена в 2003 году поставила крест на профессиональной карьере Павла Буре. Но полностью любимый спорт он не бросил. Был генеральным менеджером сборной России на Олимпиаде в Турине, позже вошел в правление Ночной хоккейной лиги. Иногда легендарный форвард и сам выходит на лед, да еще и в одном звене с президентом России Владимиром Путиным.

«Примерно говоришь, что мы делать будем, и президент понимает. У него очень крутое игровое мышление, ему не надо давать советы, он видит все на площадке, у него с этим пять с плюсом», – отметил Павел Буре.

А еще Павел Буре передает секреты мастерства своему наследнику Павлу Буре-младшему. Как и папа, мальчик выбрал любимым номером 10, занимается в спортшколе ЦСКА и мечтает сыграть за сборную России на олимпийских играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *