Энергетики обеспокоены положением с отбором проектов усовершенствования генерирующих мощностей термических электрических станций (ТЭС), намеченным на 1 декабря 2020 года.

Энергетики обеспокоены положением с отбором проектов усовершенствования генерирующих мощностей ТЭС

ТЭС составляют свыше 67% от установленной мощности единой энергетической системы Рф, при всем этом сорок четыре процента ТЭС являются критически ветхими, их возраст достигнули либо превысил сорок лет.

Стартовавшая в 2019 году программа усовершенствования ТЭС дозволит в течение десять лет с 2022 года обновить (продлить ресурс работы) приблизительно 41 ГВт термических мощностей (двадцать пять процентов от всех ТЭС).

Проведенные в 2019 году конкурентноспособные отборы проектов усовершенствования ТЭС (КОММОД) на 2022-2025гг., в процессе которых было отобрано 17,22 ГВт, дали возможность понизить средневзвешенные серьезные издержки относительно предельных в 3 раза, а суммарный объем ценовых заявок составил более 50 ГВт, что более чем в 3 раза превысило квоту. Конкурентный механизм отбора проектов модернизации ТЭС показал свою эффективность.

На 2020 год Правительством РФ в целях создания условий для развития локализованных отечественных газовых турбин, отличающихся высокой эффективностью производства электроэнергии, запланировано расширение программы модернизации ТЭС путем проведения в текущем году конкурентного отбора проектов с использованием инновационных газотурбинных установок объемом 2 ГВт на 2026-2028 годы (КОММОД ПГУ).

Нормативно было закреплено положение об одновременном проведении этих двух видов отбора — КОММОД на 2026 год и КОММОД ПГУ на 2026-2028 годы.

Однако проведение КОММОД на 2026 год и КОММОД ПГУ на 2026-2028 годы в 2020 году уже трижды переносилось и теперь должно состояться 1 декабря 2020 года. Причина переносов — в продолжающейся дискуссии о достаточной величине предельного капекса на реализацию проектов модернизации ТЭС с применением инновационных газовых турбин, включая предельные капексы на отдельные мероприятия, входящие в такой проект. Дискуссия важна, т.к. от ее исхода напрямую будет зависеть — придут ли инвесторы с машиностроителями на отбор, будет ли конкуренция и в итоге будут ли созданы условия для создания локализованных отечественных газовых турбин.

В настоящее время Министерством энергетики РФ организована экспертная работа по оценке необходимых затрат для реализации таких проектов, которая может занять определенное время, а с учетом необходимости внесения изменений в Правила отбора говорить о возможности проведения КОММОД ПГУ 1 декабря 2020 года не приходится.

В этих условиях Ассоциация «Совет производителей энергии» обратилась в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность проведения КОММОД на 2026 год в установленный срок — 1 декабря 2020года, а проведение КОММОД ПГУ перенести на период, достаточный для нормативного урегулирования остающихся вопросов и подготовки участников к участию в отборе.

Ассоциация считает, что такое разнесение отборов во времени обосновано и допустимо, так как технологически эти оборы не связаны друг с другом и могут быть проведены в разные сроки без негативных последствий для энергосистемы и потенциальных участников отборов. А проведение основного КОММод в 2020 году позволит своевременно обеспечить заказами отечественных производителей энергетического оборудования, что в условиях ограниченного пула таких производителей и длительных сроков изготовления не допустит образования очереди на поставку оборудования, что может повлечь за собой срыв сроков поставки мощности в 2026 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *