Эльвира Набиуллина оценила уровень повышения общего уровня цен без увеличения главный ставки

По результатам 2021 года инфляция могла бы быть выше на 4 процентных пункта, если б ЦБ не увеличивал главную ставку. Про это заявила в выступлении на Гайдаровском форуме глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

"Нам бы пришлось еще более увеличивать ставку, и разогрелись бы еще прогнозы по инфляции, другими словами это означало бы, на самом деле, несвоевременное действие, надобность больше твердой политики", — отметила глава ЦБ. Согласно мнению Эльвиры Набиуллиной, финансовая политика Центробанка РФ не может подавить инфляцию сходу, но это не значит, что она не работает: увеличение главный ставки действует на инфляцию с лагом во времени.

Центральный Банк РФ начал цикл увеличения главный ставки весной 2021 года в условиях убыстрения повышения общего уровня цен. Ставка поднялась с как никогда низких для российской экономики 4,25% до текущих 8,5% годовых. По оценке Росстата, по итогам 2021 года инфляция составила 8,4%. Это рекордное значение с 2015 года. Банк России рассчитывает, что к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 4-4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.