«КП» ведает и указывает, что случилось на Кубке Первого канала по фигурному катанию 2021 в 1-ый день состязаний 5 февраля

Что случилось на Кубке Первого канала по фигурному катанию 2021 в 1-ый день состязаний

Фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова снова повстречались на льду — сейчас уже в качестве капитанов команд на Кубке Первого канала

В прошлом году карантинные меры оставили поклонников спорта без многих турниров. Зато в феврале их ждал настоящий подарок — Кубок Первого канала по фигурному катанию 2021. Что произошло в первый день соревнований — в обзоре «КП».

Турнир, к участию в котором пригласили наших лучших фигуристов по итогам чемпионатов мира, Европы и России, начался 5 февраля с прыжкового фестиваля. Сайт kp.ru вел прямую трансляцию этого этапа.

Прыжки, пожалуй, самый зрелищный элемент в фигурном катании. Так вот представьте — если на официальных соревнованиях каскады ограничены тремя прыжками, то участникам Кубка Первого канала их разрешили сделать пять! Чтобы исполнить такой затяжной каскад, фигуристу необходимо разогнаться до 25 км/ч.

Необычным было не только это — фестиваль проходил в формате девушки против юношей: Камила Валиева — Михаил Коляда, Елизавета Туктамышева — Макар Игнатов, Александра Трусова — Дмитрий Алиев, Анна Щербакова — Андрей Мозалев.

Сначала участники одной команды исполняли по одному прыжку, а представители второй их повторяли. Затем каждый фигурист демонстрировал свой самый трудный прыжок. В конце — упомянутые выше каскады.

Первый раунд остался за парнями. Но потом они начали систематически ошибаться, падать… Итог — 246,42 против 169,66 балла в пользу женской команды.

— Меня этот факт не удивил, я ожидала, что девушки выиграют, — прокомментировала одна из судей соревнований, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. — Но все ребята молодцы, показали весь арсенал четверных прыжков, болели друг за друга, чувствовалась сила команд, впечатления очень хорошие. Было действительно интересно — и трогательно, и развлекательно.

Тренера Александра Жулина также не удивила победа девушек. Он отметил, что у них сложнее набор элементов, они стабильные и очень сильные, а с флипом и лутцем Щербаковой и Трусовой вообще бесполезно бороться.

За победу девушки получили миллион рублей. Общей же призовой фонд турнира составляет 10 млн рублей.

Сразу после прыжкового фестиваля началась не менее интересная часть — жеребьевка участников соревнований. Алина Загитова и Евгения Медведева, выбранные капитанами команд, распределили фигуристов немного необычным способом — просто поочередно называя фамилии. А чтобы определиться, кому сделать первый выбор, спортсмены решили позвонить гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. Он указал на Женю — «Она старше!».

Полные составы команд Загитовой и Медведевой, получивших название «Красная машина» и «Время первых» соответственно, смотрите по ссылке.

Короткая программа на Кубке Первого канала во всех четырех видах фигурного катания начнется 6 февраля в 17:45 мск, произвольная — 7 числа в 17:20.

— Сегодня был потрясающий и интересный день. Но впереди еще два дня. Уверена, они будут еще интереснее! — написала в своем Инстаграме Алина Загитова после завершения первого дня соревнований.

Столкнуть лбами Алину и Женю прямо на Первом канале — это одна из самых крутых задумок организаторов. Считается, что у них конфликт, тлеющий еще с 2018 года, когда дерзкая дебютантка Загитова отняла «золото» Олимпиады у признанной звезды Медведевой. Фигуристки пришли на шоу «Вечерний Ургант» в шикарных нарядах и рассказали про Кубок Первого канала и про свои взаимоотношения .

Интрига сохранялась до самого конца соревнования .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *