Что подобное эйфория и можно ли её вызвать

Приливы счастья, от которых охото взлететь, — полностью естественное явление. Однако с ним стоит быть осторожнее

Эйфория— одно из самых приятных чувств, с которым мы сталкиваемся. Вообщем, далековато не постоянно её возникновению нужно ликовать, так как она быть может признаком заболевания. Вместе с психологом и неврологом разбираемся, как отличить безобидную эйфорию от признака психологического расстройства.

  • Что подобное эйфория
  • Признаки
  • Предпосылки
  • Отлично либо плохо
  • Как вызвать
  • Отличия от счастья

Материал откоментировали:

Константин Ковалев, психоаналитик, доктор-психиатр, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии;

Анастасия Афанасьева, доктор-психиатр, психоаналитик, клинический руководитель сервиса по подбору психологов Alter.

Что подобное эйфория

Окситоцин выделяется при физическом контакте с приятным человеком и отвечает за чувство эмоциональной теплоты

Эйфория— это психоэмоциональное состояние, в котором человек ощущает счастье, благополучие, уверенность в себе и удовольствие. На биологическом уровне это явление объясняется всплеском выработки «гормонов счастья» и других нейротрансмиттеров.

Константин Ковалев, психотерапевт, врач-психиатр, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Сама по себе эйфория безвредна, но многое зависит от того, что именно ее вызвало. Это могут быть как естественные вещи, так и наркотики или болезни.

Противоположность эйфории— дисфория, болезненно пониженное настроение, которое могут вызывать неудачи, стресс, психические и физические заболевания, недоедание и бессонница.

Признаки эйфории

Люди в состоянии эйфорииощущают интенсивное удовольствие, радость и беззаботность, а любые тревоги пропадают

Люди в состоянии эйфории ощущают:

Если эйфория вызвана наркотиками или психическим расстройством, эти чувства могут сопровождаться другими симптомами, менее приятными:

  • беспокойство;
  • дезориентация;
  • галлюцинации;
  • перепады настроения.

Причины эйфории

Нередко эйфорию вызывают обычные человеческие действия, например, прослушивание любимой музыки

1. Естественная деятельность

Нередко эйфорию вызывают обычные действия, которые тем или иным образом запускают «систему вознаграждения». Она нужна прежде всего для того, чтобы поощрять полезные действия и тем самым мотивировать выполнять их. По словам психотерапевта Анастасии Афанасьевой, и согласно исследованиям, к таким действиям относятся [1], [2], [3], [4]:

  • прослушивание любимой музыки или исполнение ее для других;
  • признание в любви, встреченное взаимностью;
  • приятное общение;
  • смех;
  • влюбленность;
  • достижение важных жизненных целей (например, поступление в вуз или рождение ребенка);
  • совместная деятельность с другими людьми;
  • секс.

Испытывать эйфорию в таких ситуациях— совершенно нормально, даже если это состояние кажется слишком сильным, непривычным и избыточным.

2. «Кайф бегуна»

Так называют эйфорию, которая появляется после интенсивных занятий спортом, необязательно бегом. Физическая нагрузка воспринимается организмом как стресс, и в ответ он начинает выделять эндоканнабиноиды и эндорфины, вызывающие приятные ощущения [5], [6]. Кроме того, как отмечает Анастасия Афанасьева, эйфорияможет возникать, когда человек устанавливает важный для себя рекорд.

3. Острые ощущения

К эйфории могут приводить занятия, призванные «пощекотать нервы»,например, альпинизм, мотогонки или банджи-джампинг

Система вознаграждения нужна не только для того, чтобы мотивировать, но и для поддержания работоспособности организма в тяжелой ситуации— в таком случае эйфория блокирует боль, страх и негативные эмоции. Именно поэтому к ней могут приводить занятия, призванные «пощекотать нервы»— просмотр фильмов ужасов или американские горки, которые организм воспринимает как стресс. По такомуже принципу работают экстремальные виды спорта— например, альпинизм, мотогонки или банджи-джампинг. При этом эйфория, которая появляется после таких развлечений, может приводить к формированию зависимости.

4. Употребление алкоголя и наркотиков

Одни наркотики стимулируют психику, другие, напротив, расслабляют. Но все они вызывают разные формы эйфории, стимулируя центры удовольствия и «систему вознаграждения» в мозге. После употребления наркотиков работа этой системы нарушается, что сильно вредит базовым человеческим мотивациям. Некоторые вещества, например,опиоиды, бьют по системе вознаграждения напрямуюи разрушают ее очень быстро. Другие наносят меньше вреда, но все равно способны серьезно нарушить ее работу.

5. Психические расстройства

При некоторых заболеваниях «система вознаграждения» сама по себе работает неправильноили что-то нарушает ее работу. Это может приводить к беспричинным приступам эйфории— в таком случае ее называют нейропсихиатрической. К таким болезням относятся [7], [8]:

  • биполярное расстройство (периоды мании— повышенного настроения, эйфории и активности, которые сменяются периодами депрессии);
  • шизофрения;
  • эпилепсия (эйфория может возникать перед приступом);
  • мигрень (эйфория может сопровождать «ауру»);
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипоксия (например, при подъеме на большую высоту);
  • рассеянный склероз.

«Иногда при черепно-мозговых травмах человек может испытывать эйфорию,— рассказывает Константин Ковалев.— Прежде всего, это работа эндогенных опиатов, отвечающих за обезболивание. После травмы у некоторых людей вырабатывается настолько большое количество эндорфинов и энкефалинов, что они параллельно с эффектом обезболивания могут дать чувство эйфории».

Эйфория: хорошо или плохо

Беспричинная эйфория может быть симптомом заболевания — особенно если она сопровождается другими странностями, например, скачками настроения или навязчивыми мыслями

Эйфория— это очень приятно, но далеко не всегда хорошо. Все зависит от ее причин. Если это ощущение вызвано обычной деятельностью, например, приятным общением или спортом, то волноваться не стоит. Но беспричинная эйфория может быть симптомом заболевания— особенно если она сопровождается другими странностями, такими какскачки настроения или навязчивые мысли.

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса по подбору психологов Alter

Психотерапевт рекомендует обратиться за медицинской помощью, если состояние эйфории в целом не меняется на другие эмоции и продолжается несколько дней

Психотерапевт рекомендует обратиться за медицинской помощью, если:

  • эйфория длится более нескольких часов;
  • состояние эйфории в целом не меняется на другие эмоции и продолжается несколько дней;
  • эйфория возникает в ответ на события, которые обычно не вызывают у людей, воспитанных в определенной культуре, сильной радости или вообще позитивных эмоций;
  • эйфория беспричинна;
  • кроме эйфории, наблюдается повышенная двигательная активность, человек мало спит, много говорит, мало что доделывает до конца;
  • эйфория сопровождается идеями собственной исключительности, величия, принадлежности к особому происхождению.

Как вызывать эйфорию

Но если вам все же хочется испытать эйфорию, то самыйбезопасный и здоровый способ еевызвать — это

«пощекотать себе нервы» походом в парк аттракционов

Намеренное стремление ощутить эйфорию— занятие довольно рискованное. По словам Анастасии Афанасьевой, попытки достигнуть такой цели могут как минимум привести к травмам и физическому переутомлению либо к более рискованному поведению— например, к приему психоактивных препаратов, что может перерасти в зависимость.

Лучше получать наслаждение от приятных людей и собственных достижений, а не гнаться за эйфорией целенаправленно. Но если вам всеже хочется ее испытать, вот самые безопасные и здоровые способы:

  • заняться спортом, особенно аэробными нагрузками;
  • хорошо посмеяться— например, посмотреть стендап или комедию, пообщаться с приятным веселым человеком;
  • встретиться с друзьями;
  • пощекотать себе нервы просмотром фильма ужасов или походом в парк аттракционов.

Эйфория и счастье: в чем различия

Человек, который находится на пути к счастливой жизни, будет часто испытывать эйфорию — например, влюбляясь, общаясь с приятными людьми или узнавая хорошие новости

Счастье— это долговременное ощущение удовлетворенности жизнью. Оно свойственно уверенным в себе людям, которые чувствуют себя комфортно и защищеннои способны добиваться поставленных целей.

Эйфория— это одномоментное чувство, которое можно связать с конкретными нейробиологическими процессами. Обычно оно яркое, но длится недолго. Эйфорию могут вызвать вещи, которые никак не приближают человека к идеалу счастливой жизни, например, физические нагрузки или музыка. Или вовсе явления, которые портят здоровье и могут разрушить жизнь— болезни или наркозависимость.

Впрочем, это вовсе не противоположные явления. Человек, который находится на пути к счастливой жизни, будет часто испытывать эйфорию— например, влюбляясь, общаясь с приятными людьми или узнавая хорошие новости.

Теги: психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.