Что подобное таурин и чем он полезен

Может быть, таурин станет медицинским препаратом от почти всех заболеваний и полезной пищевой добавкой, но научные работники пока только начинают изучить его потенциал

Таурин — это природная аминокислота, которая содержится в тканях и органах многих живых существ. Но, в отличие от других аминокислот, таурин не входит в состав белков, а используется другими способами. Одна из ключевых его функций, о которой стало известно недавно, — защита тканей организма от стресса и поражений. Кроме того, таурин входит в состав многих тканей, участвует в синтезе желчи и служит нейротрансмиттером, то есть передает сигналы в нервной системе.

  • Что это
  • Где содержится
  • Как и когда принимать
  • Суточная норма
  • Вред
  • Таурин в энергетиках

Материал прокомментировали:

Наре Шахбазян, офтальмолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;

Ирина Лунева, врач-невролог клиники HADASSAH MOSCOW группы компаний «Медскан»;

Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России.

Что такое таурин

Что такое таурин и чем он полезен

Таурин — это биологическая скорая помощь, которая защищает ткани от поражений

Таурин — это биологическая скорая помощь, которая защищает ткани от поражений и помогает их восстанавливать. Так, при инсульте клетки высвобождают большое количество таурина, который тормозит его распространение. А при обезвоживании он помогает клеткам адаптировать метаболизм к экстремальным условиям.

Таурин был обнаружен в 1827 году, когда ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили его из бычьей желчи. Этим и объясняется название вещества (taurus — бык).

Часть таурина синтезирует наша поджелудочная, а другую мы получаем из белковой пищи. У здорового взрослого человека, который питается сбалансированно, дефицит этого вещества маловероятен [1].

До 1960-х годов ученые считали таурин малозначимым веществом. Осознать его реальное значение помогла китайская кухня. В 1969 году американский врач Джон Олни исследовал загадочное явление, которое позже назвали «болезнью китайского ресторана»: многие любители восточной кухни со временем начинали страдать от сильных головных болей. Оказалось, все дело в популярном в Китае глутамате натрия. Ученые обнаружили, что в больших количествах он отравляет мозг и нервные ткани. Проводя эксперименты на летучих мышах, Олни заметил, что усилитель вкуса почти не поражает ткани, где много таурина, например сетчатку. Так исследователь понял, что это вещество — очень важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражений [2].

Для чего нужен таурин

У таурина множество функций: [3]

Вероятно, таурин можно использовать как эффективное лекарство для лечения многих болезней. Но ни одно из его полезных свойств пока не доказано достаточно убедительно.

Для мышц

Дефицит таурина приводит к нарушениям функций всех мускулов, в том числе и сердца. Исследования на животных показывают, что аминокислота может быть полезна в лечении ряда заболеваний мышечных тканей:

  • саркопения — постепенная потеря объема мышц скелета, связанная с дисбалансом метаболизма белка;
  • мышечная дистрофия Дюшенна — опасное заболевание, при котором мышцы воспаляются и разрушаются;
  • миотоническая дистрофия — расстройство, при котором мышца после напряжения расслабляется слишком медленно [4].

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Таурин — очень перспективный препарат для лечения болезней сердца и сосудов. По словам кардиолога Владимира Подхомутникова, таурин способен:

  • защищать сердечно-сосудистую систему как мощный антиоксидант;
  • снижать риск онкологических заболеваний;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать давление;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • регулировать уровень натрия, калия и кальция, важные для работы сердца;
  • стимулировать кровоток и обменные процессы в сердце.

Как рассказывает врач, все это делает таурин полезным средством прежде всего для пациентов с гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца, при стенокардии, больным, перенесшим инфаркт миокарда. Но почти все эти полезные эффекты таурина на сегодняшний день доказаны недостаточно весомо.

В Японии врачи активно используют таурин как лекарство от застойной сердечной недостаточности, этот эффект доказан [5].

При диабете

Что такое таурин и чем он полезен

Ряд экспериментов показал, что таурин полезен в лечении диабета

Ряд экспериментов показал, что таурин полезен в лечении диабета. Считается, что он отвечает за чувствительность организма к инсулину — ее снижение является главным механизмом развития диабета 2-го типа [6]. Помимо этого, есть научные данные об эффективности таурина в профилактике диабета у людей с повышенным сахаром, а также в лечении осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия, нейропатия, атеросклероз и кардиомиопатия [7]. Но все эти исследования проводились либо на животных, либо, как замечает невролог Ирина Лунева, на слишком маленьких по меркам доказательной медицины выборках людей.

При болезнях глаз

Вполне возможно, таурин предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Связь этого вещества со здоровьем глаз давно доказана и хорошо изучена, но исследования возможностей лечения с его помощью проведены лишь на кошках [8].

Что такое таурин и чем он полезен

Наре Шахбазян, офтальмолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor

При болезнях нервной системы

Исследования показывают, что таурин может применяться в лечении многих болезней ЦНС, таких как инсульт, нейродегенерация и синдром Мартина — Белл. Но и тут пока ясно далеко не все.

Так, таурин показал эффективность в лечении эпилепсии — но только у кошек, собак, мышей и крыс. При этом его воздействие было нестабильным и непостоянным, поэтому пока неясно, имеет ли смысл использовать его в лечении этой болезни у людей [9].

Видимо, он может быть полезен и в лечении и других болезней нервной системы. «Некоторые исследования показали эффективность снижения инсультоподобных состояний у пациентов с наследственной митохондриальной патологией, — рассказывает невролог Ирина Лунева. — Но, к примеру, в одном таком исследовании приняли участие всего десять человек, и имелся ряд других особенностей, что не позволяет сделать окончательный вывод о влиянии таурина на заболевание» [10].

Похожая проблема и у другого исследования, в котором таурин давали женщинам с деменцией. «Эффективность терапии оценивалась с помощью краткой шкалы оценки психического статуса, — объясняет доктор. — У пациенток, принимающих таурин, отмечена положительная динамика в выполнении тестов по сравнению с контрольной группой. Но в ходе исследования не учитывалось образование пациенток, наличие депрессии и сопутствующих заболеваний, что могло также повлиять на результат выполнения теста» [11].

По словам невролога, терапия таурином может быть перспективной при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, инсульте и деменции, а также в спортивной и восстановительной медицине. «Но важно отметить, что на сегодняшний день не проведено ни одного международного рандомизированного клинического исследования с включением таурина в основную терапию этих болезней, позволяющего однозначно высказаться о целесообразности его назначения».

В каких продуктах есть таурин

Что такое таурин и чем он полезен

Больше всего таурина в морепродуктах — кальмарах, моллюсках, ракообразных

Больше всего таурина в морепродуктах — кальмарах, моллюсках, ракообразных. Также он содержится в любых мясе и рыбе, молочных продуктах и яйцах. В растительной пище его очень мало.

Вот лучшие источники таурина (максимальное содержание в 100 г):

  • водоросли — 1300 мг;
  • тунец — 964 мг;
  • морские гребешки — 827 мг;
  • мидии — 655 мг;
  • моллюски — 520 мг;
  • индейка — 306 мг;
  • курица — 170 мг;
  • треска — 120 мг;
  • лосось — 94 мг;
  • говядина — 40 мг.

В птице и тунце содержание таурина гораздо выше в темных и жирных частях. К примеру, в курином бедре содержится 170 мг аминокислоты, а в грудке — всего 18.

Как принимать таурин

Результаты исследований показали, что таурин может быть полезной добавкой при многих заболеваниях. Тем не менее большинство этих эффектов доказано лишь в рамках исследований на животных или небольших выборках людей. Вполне возможно, что в будущем врачи станут использовать таурин гораздо чаще, но пока он применяется довольно ограниченно и с осторожностью. Поэтому, прежде чем принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Суточная норма таурина

Точная норма таурина неизвестна. Это связано с тем, что значительную часть этого вещества синтезирует организм, а случаи острого дефицита почти не изучены. Тем не менее ученые определили минимальную суточную потребность таурина — 100–400 мг, а также безопасный максимум — согласно разным источникам, от 3 до 6 г [12], [13].

Современный человек, который ест мясо, потребляет с пищей от 40 до 400 мг таурина в день. Излишки вещества распадаются в кишечнике и выводятся естественным путем.

У здоровых людей на всеядной диете риск нехватки таурина минимален. Однако его дефицит может возникнуть у злоупотребляющих алкоголем, страдающих от сахарного диабета или от проблем с усвоением пищи, у недоношенных детей, веганов, а также на фоне сильного и продолжительного стресса.

Вред таурина

Таурин считается безопасным веществом. Одно из исследований, в котором 1,5 г таурина давали людям с эпилепсией, были зафиксированы небольшие побочные эффекты: тошнота, головная боль, головокружение и затруднения при ходьбе.

Таурин в энергетических напитках

Что такое таурин и чем он полезен

Таурин часто добавляют в энергетики

Таурин часто добавляют в энергетики. В России они обычно содержат 240–250 мг этой аминокислоты на 100 мл. Производители делают это, ссылаясь на ряд небольших исследований, согласно которым он повышает физическую выносливость. Впрочем, доказательства этого эффекта довольно скромные [14], [15]. Более того, другие эксперименты показывают, что таурин очень мало или вообще никак не влияет на спортивные результаты [16], [17], [18]. Так что таурин в энергетическом напитке, скорее всего, не принесет вам ни вреда, ни особой пользы.

Принимать энергетические напитки перед тренировкой не стоит — это может быть опасно для сердца [19].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.