Ответ профессионала

В Российской Федерации не настолько не мало обществ обоюдного страхования (ОВС), но на данный момент обсуждается вопрос о снятии ограничений с их работе. При подобном положении ОВС может стать больше. По требованию АиФ.ru специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов Рф Максим Кваша сообщил, что подобное общества обоюдного страхования и как они работают: 

«В соответствии с законодательством общество обоюдного страхования (ОВС) — вид потребительского кооператива, предназначенного для обоюдного страхования имущественных интересов членов. На самом деле, это аналог кредитного кооператива, лишь заместо ссудно-сберегательной работе ОВС занимаются имущественным страхованием.

В Российской Федерации общества взаимного страхования не развиты. По данным портала “Страхование сегодня”, на декабрь их было зарегистрировано всего 13. При этом объем их операций микроскопический, не заметен на и без того небольшом российском страховом рынке. Более того, он сильно упал после прекращения деятельности компании “Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков”, которая до изменения законодательства пыталась страховать риски долевого строительства.

Если вам предлагают какую-то услугу от лица ОВС, первое, что следует сделать, — это узнать, легальна ли деятельность такого общества. Сведения о нем должны быть внесены в единый государственный реестр субъектов страхового дела. 

С учетом действующего законодательства ОВС сейчас — это очень небольшие структуры. Поэтому у обычного человека практически в 100% случаев не будет таких потребностей, которые ОВС удовлетворили бы лучше обычных страховых компаний.

При этом для отраслевых ассоциаций или огромных корпораций, в которые входят десятки или сотни различных компаний, создание общества взаимного страхования может иметь смысл. Особенно если оказывается, что внешние страховщики переоценивают риски их бизнесов и выставляют слишком высокий уровень страховых взносов. Но и в этом случае ОВС потребуются грамотные расчеты, перестрахование рисков и осторожная финансовая политика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *