Что подобное мушки в очах и как от них избавиться

Черные пятнышки либо полупрозрачные кружочки, которые мешают глядеть, почаще всего безопасны для зрения и здоровья, но в некоторых вариантах нужно в срочном порядке обратиться к доктору. Разбираемся в дилемме вместе со спецом

Мушки перед глазами могут вызвать тревогу или, наоборот, годами не обращать на себя внимания. Вместе с врачом выясняем, что это такое и когда проблема требует медицинского вмешательства.

Что такое мушки в глазах

Мушки (в медицинской терминологии— миодеопсия)— это помутнения разного размера и формы в поле зрения человека, движущиеся вместе с его взглядом. Эти объекты могут иметь разную форму:

Чаще всего мушки образуются в связи с изменениями в стекловидном теле глаза. Это прозрачное гелеобразное вещество, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза. На 98% оно состоит из воды.

Стекловидное тело выполняет следующие функции:

  • поддержание формы глаза;
  • обеспечение постоянного внутриглазного давления;
  • проведение световых лучей к сетчатке;
  • участие во внутриглазном обмене веществ.

В детстве стеклообразное тело имеет консистенцию, похожую на гель, но с возрастом приобретает более жидкую структуру в центральной части. Некоторые нерастворившиеся частицы геля начинают плавать в этой «воде», образуя различные формы крапинок, кружочков или «змеек». Они перемещаются хаотично, остановить их невозможно, даже если попытаться сфокусировать взгляд на одной точке.

Большинство людей игнорирует такое явление, постепенно привыкая к нему. Многие просто не обращают на это внимания, ведь четче всего такие мушки видны, когда мы смотрим на белый экран компьютера или на безоблачное небо. Если вы регулярно видите одни и теже «узоры» и «крапинки», и они никак не меняются, не стоит беспокоиться. Однако на всякий случай имеет смысл показаться офтальмологу для планового осмотра, чтобы удостовериться в отсутствии более серьезных проблем.

Причины возникновения мушек в глазах

Плавающие мушки перед глазами— это нормальная часть процесса старения, который приводит к деструкции стекловидного тела. Обычно такие симптомы наблюдаются у пациентов после 40 лет и не ведут к существенному снижению остроты зрения. Нередко причиной мушек становится задняя отслойка стекловидного тела. В этом случае количество плавающих пятен значительно увеличивается, и пациенту необходимо обратиться к врачу, чтобы оценить риски [1].

Другие причины появления подобных помутнений:

  • Близорукость при показателях –3 и выше.
  • Нарушения метаболизма.
  • Кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело. У них может быть множество причин, включая диабет, резкое повышение артериального давления, закупорка кровеносных сосудов и травмы. В этом случае помутнения приобретают розоватый оттенок, вызванный клетками крови, которые плавают в глазу.
  • Астероидный гиалоз— заболевание, при котором в стекловидном теле оседают кристаллы холестерина.
  • Разрывы сетчатки. Мушки могут быть ранним симптомом этой проблемы. Причин у этого недуга может быть множество, в том числе травмы и структурные изменения, связанные с заболеваниями. Без лечения эта патология может вызвать отслойку сетчатки, а затем потерю зрения.
  • Помутнения стекловидного тела могут быть обусловлены воспалительными заболеваниями глаз.
  • Интоксикации и отравления.

Что такое мушки в глазах и как от них избавиться

Факторы риска

Рано или поздно мушки перед глазами появляются у большинства людей. Факторы для попадания в группу риска:

  • возраст 50+;
  • близорукость больше –3;
  • беременность, сопровождающаяся перепадами давления;
  • травма глаза;
  • осложнения после операций на глазах;
  • сахарный диабет;
  • воспаление глаз.

У детей появление мушек перед глазами может быть симптомом более серьезных заболеваний. При подобных жалобах следует безотлагательно обратиться ко врачу.

Когда нужно идти к специалисту

Людям до 30 лет, у которых нет проблем со зрением, американские терапевты рекомендуют посещать офтальмолога для планового осмотра раз в десять лет. До 40 можно посещать специалиста раз в пять лет. После 40 лучше чаще заглядывать к окулисту— раз в два года и чаще [2].

Однако при некоторых симптомах к врачу нужно обратиться незамедлительно:

  • резкое увеличение количества мушек в глазах;
  • снижение зрения (если зрение снизилось резко— обращаться надо срочно, если зрение снижается постепенно, можно посетить врача в плановом порядке);
  • появление вспышек и искр;
  • крупное помутнение, пелена или «занавеска», которые мешают зрению;
  • резь, боль в глазах;
  • покраснения глаз.

Профилактика появления мушек в глазах

Несмотря на то что полностью избежать появления мушек в глазах невозможно, врачи рекомендуют следующие меры профилактики, чтобы сохранить здоровье глаз:

  • Чаще давайте глазам отдыхать. Раз в час фиксируйте взгляд на каком-то дальнем объекте, например, на облаке.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания.
  • Пейте больше воды.
  • Поддерживайте здоровый вес тела.
  • Соблюдайте достаточную физическую активность.
  • Бросайте курить.
  • В солнечные дни пользуйтесь солнцезащитными очками с линзами, которые блокируют ультрафиолетовое излучение.

Что такое мушки в глазах и как от них избавиться

Наталья Ворошилова, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Плавающие помутнения вызывают сильный зрительный и психологический дискомфорт. Для решения этой проблемы с 1993 года стали применять процедуру лазерного витреолизиса, когда при помощи лазерного луча помутнения стекловидного тела подвергают деструкции. Улучшение от лечения пациенты отмечают в одной трети либо половине случаев. Процедура имеет ограничения и противопоказания, поэтому не каждому пациенту с плавающими помутнениями стекловидного тела можно проводить такое лечение. Например, у пациентов с глаукомой после лазерного витреолизиса может сильно подняться внутриглазное давление. Способ не получил пока широкого распространения в рутинной практике, но имеет хорошие перспективы с учетом постоянно растущего количества людей с близорукостью, у которых помутнения развиваются раньше и чаще.

Как альтернатива лазерному витреолизису возможно частичное удаление стекловидного тела. Но этот способ подразумевает больший объем вмешательства и большие риски. Ученые и врачи продолжают поиск оптимального способа лечения плавающих помутнений стекловидного тела [3].

Отслойка сетчатки может возникнуть на фоне разрывов сетчатки, как осложнение сахарного диабета или вследствие травмы глаза, а вторичные отслойки могут развиваться на фоне внутриглазных опухолей.

Своевременная диагностика и проведение ограничительной лазеркоагуляции разрывов сетчатки помогает предотвратить отслойку последней. Лазерная коагуляция проводится под местной анестезией глазными каплями. После операции в течение нескольких дней надо закапывать глазные капли и прийти на контрольный осмотр через 14 дней.

Если отслойка сетчатки уже произошла и стала обширной по площади, то назначается микрохирургическая операция. Сегодня даже такие сложные операции могут проводиться в амбулаторных условиях. После операции необходимо следовать рекомендациям хирурга, закапывать глазные капли и приходить на контрольные осмотры. В некоторых случаях оперативное лечение проводят в несколько этапов.

При сахарном диабете отслойка сетчатки может происходить на продвинутых стадиях болезни. Самая лучшая профилактика развития диабетических изменений в глазах— хороший контроль уровня сахара крови под контролем эндокринолога.

Если произошла травма глаза, даже если кажется, что зрение не изменилось, надо посетить офтальмолога и убедиться, что удар или падение не повредили глаза. При разрыве сетчатки вследствие травмы лечение на ранних стадиях более эффективно и требует меньшего объема вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.