Ответ редакции
Кулич — выпечка обычная, да и здесь есть престижные веяния и тренды. Не так издавна обрел популярность кулич «Краффин». Сообщаем о том, что это подобное и как его печь.
В базе краффина — слоёное круассанное тесто. А форма — маффина. Так что и заглавие выпечки и её сущность — это микс круассана и маффина.
Тесто краффина должно быть чрезвычайно жирным, расслаивающимся. В краффине употребляется много высококачественного сливочного масла.
Для краффина употребляется много сухофруктов, орехов. В качестве внутренности могут положить карамель, заварной крем, фруктовые джемы.
Краффин возник в 2013 году. Его создателем считается Кейт Рейд, кондитер из Мельбурна, Австралия. В 2014 году краффин стал популярен в США и был зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. В 2015 году пекарню ограбили и похитили 230 рецептов, также и рецепт краффина. При всем этом остальные ценности, к примеру, планшеты, правонарушители не тронули.
В 2017 году стал чрезвычайно популярен кулич-краффин. Выпечка непревзойденно подходила по форме. Выходил кулич в виде прекрасно закрученного цветка. Вкус тоже приглянулся хозяйкам. Отличительная изюминка краффина — данный кулич не украшается глазурью.
Кулич-краффин
Фото: Shutterstock.com
Тесто:
- 220 мл молока
- 700 г муки
- 2 яичка
- 4 желтка
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 40 г новых дрожжей
Для внутренности:
- 100 г сушёной вишни
- 100 г изюма
- 1 рюмка рома
- 100 г сливочного масла для смазывания теста
Шаг 1. Сухофрукты промыть и залить ромом, оставить на пару часов.
Шаг 2. Молоко слегка подогреть и смешать с дрожжами, наломанными на кусочки. Добавить ложку сахара. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3. Муку просеять, масло размягчить.
Шаг 4. Яйца и желтки взбить с сахаром, обычным и ванильным. Растереть до белого цвета.
Шаг 5. Смешать муку, масло и яйца. Добавить подошедшие дрожжи. Посолить. Все перемешать.
Шаг 6. Замесить тесто. Вымешивать до однородности. Тесто должно отлипать от рук.
Шаг 7. Тесто смазать растительным маслом, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте (но не около батареи), чтобы подошло.
Шаг 8. Тесто разделить на три части. Дать подойти в течение 20 минут. Пока оно подходит, растопить масло для смазывания.
Шаг 9. Каждую часть теста раскатать в пласт. Смазать сливочным маслом и посыпать замоченными в роме сухофруктами.
Шаг 10. Свернуть пласты в рулеты.
Шаг 11. Разрезать рулеты пополам вдоль. Но не до конца. Одну половину свернуть улиткой, заворачивая наружу. Второй хвост теста обмотать вокруг улитки.
Шаг 12. Положить получившиеся краффины в формы. Дать подойти полчаса-час под полотенцем.
Шаг 13. Поставить куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 минут.
Шаг 14. Достать куличи из духовки, дать остыть полностью под полотенцем. Только после этого куличи можно извлекать из форм, если формы не бумажные. Глазурью и помадками кулич-краффин не украшается.