Что подобное глютамин и по какой причине это самое принципиальное вещество в организме

Рассказываем главном для организма веществе, которое поможет резвее вернуть силы, укрепить иммунная система и убыстрить заживление ран

Аминокислоты — это 2-ые по распространенности в организме соединения после воды. А глютамин — это более нередко встречающаяся и самая всепригодная из всех. Он служит стройматериалом для всех белков, отвечающ?? за огромное количество функций в организме, также важен для синтеза глюкозы и остальных аминокислот. Добавки с глютамином помогают сделать лучше иммунная система, резвее заживлять раны и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

  • Что подобное
  • Для чего необходим
  • В продуктах
  • Полезность
  • Ущерб
  • Как принимать
  • Противопоказания

Материал откоментировали:

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class;

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class.

Что такое глютамин

Глютамин синтезируется в скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам

Глютамин — условно незаменимая кислота. В нормальном состоянии организм сам синтезирует ее в достаточном количестве, но при болезнях или травмах ему может потребоваться дополнительные объемы, которые можно получить из еды. Глютамин синтезируется в основном скелетных мышцах, а оттуда через кровь разносится по всем органам.

Глютамин существует в форме двух изомеров — L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение. Исследования показывают, что L содержится в пище и по своим функциям гораздо важнее, чем D. Поэтому обычно глютамином зовут именно его L-изомер.

Считается, что тело здорового человека производит от 40 до 80 г глютамина в день, а среднестатистическая западная диета дает еще 6,84 г [1]. Для здорового человека этого более чем достаточно. Но при болезни или травме глютамина может потребоваться больше, ведь именно он служит основной пищей для клеток иммунной системы.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Для чего нужен глютамин

Глютамин — вещество, жизненно необходимое почти всем органам и системам. Онредко бывает в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи

Глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.

Вот лишь некоторые функции, которые выполняет эта аминокислота [2]:

Глютамин в продуктах

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка

Глютамин содержится почти в любой пище, но больше всего его там, где много белка.

Вот список продуктов с наибольшим содержанием глютамина (на 100 г) [3]:

  • кешью — 4,4 г;
  • морская рыба, например скумбрия — 3,8 г;
  • говядина — 1,2 г;
  • зелень: шпинат, петрушка, зеленая капуста — около 1,8 г;
  • красная фасоль — 0,6 г;
  • тофу — 0,6 г;
  • яйцо — 0,6 г;
  • кукуруза — 0,4 г;
  • рис — 0,3 г;
  • молоко — 0,3 г;
  • красная капуста — 0,3 г;

Польза глютамина

По словам эндокринолога Натальи Антоновой, в медицине применение глутамина показано при снижении умственной активности, истощении нервной системы, болезнях соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваниях. Назначает его только врач.

Помогает заживлению ран

Глютамин очень важен для восстановления поврежденных тканей — новые здоровые клетки используют его для питания [4]. Некоторые исследования показывают, что добавленный глютамин способен ускорять заживление ожогов и снижать риск развития инфекций в ранах [5], [6].

Ускоряет восстановление мышц

Добавки глютаминаактивно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов

Заживляющая функция глютамина работает не только с болезнями и ранами, но с истощенными мышцами. Поэтому добавки этой аминокислоты активно используются в спортивной медицине для ускорения восстановления мускулов. Глютамин помогает сократить время «простоя» мышц и увеличить частоту интенсивных тренировок, а также уменьшить боль и усталость. Этот эффект подтверждается многими исследованиями. [7].

Илья Алехин, директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class

Укрепляет иммунную систему

Глютамин часто называют топливом для иммунной системы — именно им питаются ее клетки, такие как лейкоциты, цитокины, макрофаги. Поэтому нехватка глютамина снижает иммунитет. А достаточное количество этого вещества, напротив, укрепляет его [8]. При этом излишек глютамина не сделает вас более восприимчивым к болезни — клеткам не нужно питания больше , чем они могут съесть.

Защищает кишечник

Глютамин — питание не только для иммунной системы, но и для клеток слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Поэтому достаточное количество этого вещества необходимо для нормального пищеварения. Ведутся исследования эффективности использования глютамина в лечении заболеваний желудка. Кроме того, аминокислота делает ЖКТ более устойчивым перед раздражителями, такими как алкоголь и вредные химические вещества [9].

Вред глютамина

Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах. В исследованиях, где пациентам давали 45 г глютамина в день, не было негативных проявлений [10]. Тем не менее, долгосрочные эффекты потребления больших доз (более 40 г) глютамина не изучены. Ученые предполагают, что это может привести к нарушению биохимических путей и сбою клеточных функций, а также увеличить риск развития онкологических заболеваний [11].

Как принимать глютамин

Добавки с глютамином продаются в виде капсул

Добавки с глютамином продаются в виде капсул — в каждой обычно 0,5 г, и порошковых смесей — 4,5 г на порцию.

Галина Анисеня, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class

Тренер Илья Алехин уточняет, что дневная доза глютамина обычно рассчитывается по формуле 100 мг на 1 кг веса тела. Оба специалиста отмечают, что принимать глютамин можно только с одобрения врача.

Противопоказания

У глютамина практически нет противопоказаний. Единственный риск заключается в том, что глютамин приводит к повышению уровня глутамата, а это может быть опасно для людей с травмами головы и другими нейрохирургическими проблемами [12].

Теги: правильное питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.