Что необходимо знать о новом штамме коронавирусной инфекции: признаки, исцеление, прививки

Каждый день по всему миру обновляются рекорды заболевания коронавирусом. Предпосылкой этот статистики стала еще одна мутация коронавирусной инфекции — омикрон. Разбираемся в его признаках, различиях от остальных разновидностей и особенностях исцеления

Всемирная организация здравоохранения объявила о новой мутации вируса SARS-CoV-2 26 ноября 2021 годаи присвоила ей наименование «омикрон». Первые случаи заболевания новым штаммом (B.1.1.529) выявили 24 ноября 2021 года в ЮАР[1]. По данным ВОЗ, сейчас этот тип вируса обнаружен в 77 странах мира [2]. В России заболевших новым штаммом выявили в 68 регионах страны [3]. Среди пациентов — вакцинированные и ранее переболевшие коронавирусом.

  • Симптомы омикрона
  • Основные признаки
  • Отличительные особенности
  • Как выявляют омикрон
  • Вакцина против омикрона
  • Лечение омикрона

Материал прокомментировали:

Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, куратор проекта «Горячая линия: вакцинация COVID-19 в GMS Clinics&Hospitals»

Юлия Ткаченко, руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Мнение ученых по поводу распространения нового штамма разделились: одни считают его предвестником окончания пандемии, другие допускают появление еще более заразных мутаций.

Так, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после омикрон-штамма, возможно, наступит конец пандемии. Ранее такую же версию выдвинули ученые из ЮАР: их исследования показали вероятность окончания эпидемической фазы COVID-19 и переход ее в эндемическую, характерную для определенной местности.

Российские эксперты с этой версией не согласны. Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, считает, что новый штамм не поможет окончанию пандемии в России. Распространение омикрона может спровоцировать появление новых, более опасных мутаций вируса. Чтобы предотвратить такой сценарий, в стране должны быть привиты 75–80% населения.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов также заявляет, что на омикроне эволюция вируса COVID-19 не остановится. Благодаря высокой контагиозности вирус очень быстро распространяется, и большое число одновременно заболевших может вызвать перегрузку медицинской системы. Поэтому важно вакцинироваться и через полгода делать бустерную прививку, а также соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать мест большого скопления людей. В таком случае риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей.

Даже в этом случае можно заразиться, считает Чуланов. Но это может произойти без дальнейшего развития заболевания: оно, скорее всего, пройдет в более легкой форме, так как иммунная система быстро заблокирует вирус.

22 января правительство РФ утвердило перечень дополнительных мерпо борьбе с омикроном. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при первых признаках болезни.

Симптомы омикрона

Что нужно знать о новом штамме коронавируса: симптомы, лечение, вакцины

Юлия Ткаченко,руководитель блока медицинских инноваций BestDoctor

Основные признаки

Что нужно знать о новом штамме коронавируса: симптомы, лечение, вакцины

Главные симптомы штамма омикрон похожи сезонные ОРВИ

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ[4]:

Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе нескольких из них, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков. А в случае более выраженной болезни у пациентов также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ.

До недавнего времени одним из основных признаков омикрона ученые считали боль в горле [5]. Но симптомы каждой новой мутации коронавируса сильно различаются, поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заболевание штаммом омикрон, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. У нового штамма довольно размытые признаки. Известно лишь, что он меньше поражает легкие и в большей степени — верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не во всех случаях.

Отличительные особенности

Что нужно знать о новом штамме коронавируса: симптомы, лечение, вакцины

Носитель штамма омикрон может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования

У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:

  1. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса) [6].
  2. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.

Как выявляют омикрон

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест для определения омикрона, сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму. Но пока она доступна только НИЦ.

Вакцина против омикрона

Что нужно знать о новом штамме коронавируса: симптомы, лечение, вакцины

Вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания

Российская вакцина «Спутник V» показала большую активность против нового штамма [7]. Специалисты Центра им. Гамалеи провели исследование и выяснили, что у препарата высокая вируснейтрализующая активность (ВНА) против омикрона. Ожидается, что векторная вакцина обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев заболевания, и необходимость в госпитализации отпадет.

Кроме того, ученые выяснили, что у «Спутника» падение ВНА в три-семь раз меньше, чем у матричных РНК-вакцин. А бустерная вакцинация «Спутником Лайт» может повысить эффективность других вакцин, в том числе и против нового штамма, а также увеличить срок защиты. Вакцина дает более продолжительный иммунный ответ по сравнению с тремя месяцами у мРНК.

Векторный «Спутник V» вызывает сильный Т-клеточный ответ и может обеспечить длительную защиту от тяжелого заболевания. Например, эффективность Т-клеточного иммунитета против штамма дельта сохраняется на 80% через 6–8 месяцев после вакцинации. Для сравнения, эффективность мРНК-вакцин через шесть месяцев снижается до 29% [8]. К аналогичным выводам пришли шведские ученые, которые опубликовали исследование в научном журнале The Lancet[9], а также эксперты из США[10].

Совместное исследование, проведенное Центром им. Гамалеи и итальянским Институтом Спалланцани, показало, что ревакцинация «Спутником Лайт» может повысить эффективность вакцин, в том числе против омикрона, и продлить период ревакцинации. Повторная прививка увеличивает уровень защиты в отношении нового штамма B.1.1.529, это универсальный бустер, индуцирующий более сильный Т-клеточный ответ и обеспечивающий лучшую защиту по сравнению с другими вакцинами [11].

Что нужно знать о новом штамме коронавируса: симптомы, лечение, вакцины

Наталья Поленова, семейный врач, терапевт, кардиолог, куратор проекта «Горячая линия: вакцинация COVID-19 в GMS Clinics & Hospitals»

Лечение омикрона

Методы терапии нового штамма коронавирусной инфекции не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ, на дату публикации материала не выпускалось.

Существующие схемы лечения коронавируса, которые включают в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, эффективны и против омикрона, считает ВОЗ [12]. Глюкокортикостероиды — это гормоны для лечения COVID-19, их использование Организация одобрила в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — вторая рекомендованная группа лекарственных препаратов: они улучшают состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Теги:

коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.