Ответ редакции

Компании, также личные бизнесмены смогут получить поддержку от страны, если устроят на работу людей, которые по данным на 1 января текущего года состояли на учете в центрах занятости как безработные. Как заявил глава правительства Михаил Мишустин на заседании с заместителями премьер министра, такая мера поддержки вводится в целях восстановления занятости до докоронавирусного уровня.   

Новый инструмент активизирования найма дозволит компаниям и личным бизнесменам получить дотацию от страны. Как говорится в постановлении №362 «О помощи от государства в 2021 году организаций и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» от 13 марта 2021 года, для получения субсидии необходимо будет устроить на работу граждан, которые по данным на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные. 

Сколько будут выплачивать за трудоустройство безработных? 

Размер субсидии будет равен трем минимальным размерам оплаты труда (МРОТ), увеличенным на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. По оценке Минтруда, размер субсидии составит около 50 тыс. руб. Выдачей денежных средств займется Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

Как будут выплачивать субсидии?  

Новые меры поддержки предусматривают перечисление субсидии в несколько этапов. Первый платеж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев. Мишустин отметил, что новая мера поможет трудоустроить более 220 тыс. человек, которые смогут получить работу и улучшить свое положение. Всего на реализацию мер поддержки в федеральном бюджете в 2021 году заложено 12 млрд рублей. 

Какие еще меры поддержки безработных предлагает правительство?

Безработным предложат около тысячи государственных программ переобучения. В них смогут принять участие до 168 тыс. человек. В результате правительство охватит мерами поддержки до 40% россиян, которые оказались безработными по итогам 2020 года. Стать участником программы переобучения могут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. Обучение будет организовано АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томским государственным университетом. 

Ожидается, что в 2021 году не менее 168 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование и около 126 тысяч из них устроятся на работу.

Затраты образовательных организаций на переобучение всех этих категорий граждан возместят с помощью грантов. В федеральном бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено более 10 млрд рублей, в 2022 году — 7,4 млрд рублей, в 2023 году — 7,4 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *