chto za magaziny duty free otkrojut v rossii i kto tam smozhet delat pokupki 665f212

Ответ редакции

Два магазина безналоговой торговли по аналогу точек duty free в аэропортах раскроются в столице России и Санкт-Петербурге. Соответственное постановление кабинета министров России, опубликованное на веб-сайте законодательных актов, начинает действие 27 августа 2022 года.

Фото: АиФ/ Полина Седова

Для кого откроют спецмагазины?

Как говорится в постановлении, совершать покупки в торговых точках безналоговой торговли смогут:

  • зарубежные дипломатические работники и члены их семей;
  • работники посольств и консульств заграничных государств, также члены их семей;
  • консульства стран при межгосударственных организациях и их работники;
  • межгосударственные организации либо их консульства, которые находятся в Российской Федерации, и их персонал.

Понятно ли, чем будут вести торговлю в спецмагазинах для дипломатов?

В торговых точках запланировано реализовывать в розницу продукцию, «помещенную под таможенную функцию безналоговой торговли». 

Ассортимент продуктов пока не утвержден, но в тексте постановления есть упоминание спиртных напитков. Заявлено, что иноземцы смогут приобрести нужное число алкогольных напитков для проведения официальных мероприятий. С этой целью им нужно за ранее навести заявку в магазин за подписью вышестоящего лица (к примеру, главы дипломатические представительства, консульского учреждения либо консульства страны) и печатью организации с «распоряжением цели приобретения и количества приобретаемых продуктов».

«Парламентская газета» представила, что на прилавках безналоговых магазинов Москвы и Санкт-Петербурга иностранцы также смогут купить табачные изделия, парфюмерию, косметику, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны и часы.

Смогут ли в новых магазинах делать покупки рядовые граждане?

Как пояснили ТАСС в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ, услугами новых магазинов смогут пользоваться только иностранные граждане.

Делать покупки иностранцы смогут только при предъявлении в магазине документов,  «удостоверяющих их аккредитацию при МИД РФ», сказано в постановлении.

Чем смогут расплачиваться иностранцы за беспошлинный товар?

Дипломатам разрешили оплачивать товар рублями и валютой.

«Цены на товары приводятся в российских рублях, и (или) долларах США, и (или) евро и выставляются на видном месте», — говорится в постановлении

После покупки товара иностранцу выдадут кассовый чек с надписью «Duty Free». В чеке или «приравненном к нему бланке отчетности» могут содержаться сведения о покупателе, отмечено в документе. Все сведения о посетителях беспошлинных магазинов перелаются в МИД РФ.

«Сведения о лицах, которым реализованы товары, и количестве приобретенных такими лицами товаров ежемесячно представляются в электронном виде магазинами беспошлинной торговли для дипломатического корпуса в Министерство иностранных дел Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством иностранных дел Российской Федерации по согласованию с Федеральной таможенной службой», — сказано в постановлении.

Что еще известно о спецмагазинах в Москве и Санкт-Петербурге?

В магазинах (их адреса пока неизвестны) установят круглосуточное видеонаблюдение и оборудуют контрольно-пропускными пунктами.

Источники:  publication.pravo.gov.ru/, tass.ru/ekonomika/, pnp.ru/

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.