В 2020 году рубль ослабевал, временами обновляя долголетние минимумы. В январе за доллар давали 61 рубль, в декабре — 74. Евро сначала года стоил 68 рублей, в конце года — 90. 

Что ожидает российскую валюту в 2021 году? АиФ. ru вызнал у профессионалов.

Дмитрий Воронов, претендент финансовых наук, заведующий кафедрой прикладной экономики Технического института УГМК:

«Главным фактором динамики курса российской валюты к мировым запасным валютам были и остаются стоимость нефти. А они во время сильной эпидемии чрезвычайно тесновато коррелируют с эпидемиологической ситуацией в мире.

Отталкиваясь от этого, прогноз курса российской валюты на 2021 год зависит от того, насколько успешной будет борьба с коронавирусом. С учетом того, что во многих странах стартует массовая вакцинация от COVID-19, можно ожидать снижения карантинных ограничений экономической активности, что приведет к росту спроса и цен на нефть. Это будет поддерживать курс рубля.

Другим фактором поддержки национальной валюты будет выступать ослабление доллара на мировом валютном рынке, которое имеет место в последнее время.

В то же время есть и определенные риски ослабления российской национальной валюты. Речь в первую очередь о санкционном давлении, которое усилилось в последние месяцы в связи хакерскими атаками и намерениями США заблокировать строительство газопровода „Северный поток — 2“.

Учитывая все перечисленные факторы, полагаю, что к концу 2021 года рубль окрепнет на 5-6%».

Алексей Мостовщиков, член генерального совета «Деловой России»:

«Как бы мы ни хотели, но нефтяные котировки — это главный фактор, определяющий курс рубля. 

Мы могли наблюдать, как сообщения о начале массовых вакцинаций от коронавируса укрепили валюты на бирже, но в то же время сообщения о появлении новой мутации вируса в Англии и последующие за ним локдауны европейских государств отправили вниз сырьевые котировки и вслед за ними рубль. 

Так что главной угрозой для рубля, как и в прошлом году, останется пандемия и все связанное с ней. Сокращение потребления нефтепродуктов — основной фактор. По заверениям ВОЗ, массовые вакцинации должны стартовать весной 2021 года, и по ее результатам мы ожидаем, что все валюты укрепятся.

Укреплению рубля будет способствовать возвращение к доковидным объемам потребления углеводородов, снятие карантинов и открытие границ. 

Ожидаем, что начало 2021 года будет сложным для рубля, может вырасти доллар, но значительных изменений не предвидится».

Владимир Григорьев, эксперт и ведущий преподаватель по финансам школы бизнеса МИРБИС:

«Прежде всего посмотрим на сальдо счета текущих операций платежного баланса России, отражающего приток иностранной валюты от экспорта. За январь-сентябрь эта сумма нарастающим итогом составляет 24,6 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил 54,1 млрд долларов США. Это один из фундаментальных факторов ослабления рубля.

Ждать большой поддержки от роста стоимости нефти не стоит. Восстановление мировой экономики, если оно вообще произойдет, будет долгим, и, соответственно, нефть не скоро вернется на желаемый для экспортеров ценовой уровень. Если удастся несколько улучшить текущую ситуацию, это уже будет успех.

В 2021 году скажется и отложенный негативный эффект от плохих экономических результатов текущего года, больших бюджетных расходов и выпавших доходов (налоговые каникулы), ухудшения положения бизнеса и населения. К этому стоит добавить и неизбежные проблемы в банковской системе вследствие ухудшения качества кредитных портфелей.

Поддержку рублю может оказать восстановление мировой экономики, надежды на которое появились на фоне известий о создании вакцин, способных остановить распространение коронавируса и справиться с пандемией. Но не стоит ожидать, что это будет бурный рост, сопоставимый с 2000-2007 годами.

Стабилизация финансовых рынков повысит аппетит международных инвесторов к риску и приведет их на российский рынок, что, безусловно, укрепит рубль.

Периодическую поддержку рублю будут оказывать продажа валюты из резервов для финансирования государственных расходов и продажа валюты экспортерами.

Но все это конъюнктурные факторы, зависящие от целого ряда обстоятельств, и пытаться разложить их по месяцам 2021 года — невыполнимая задача.

Надо быть готовым к нестабильности рубля на протяжении всего года. Если будут доминировать негативные тенденции, то в первом квартале 2021 года доллар будет находиться в диапазоне 76-80 рублей за доллар, евро — в диапазоне 90-95 рублей за евро.

Позитивные факторы могут укрепить рубль в первом квартале 2021 года до уровня 73-75 рублей за доллар, евро — 86-89 рублей за евро».

Евгений Марченко, руководитель финансовой компании:

«В 2021 году мы ожидаем не так много факторов, которые смогут поддержать рубль. Для снижения курса оптимистичными факторами могут выступить широкая вакцинация, снижение количества заболевших коронавирусом, рост цен на нефть и новая сделка ОПЕК+.

Но если события будут развиваться менее позитивно, то новый штамм вируса и санкции США могут значительно ослабить нашу национальную валюту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *