chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz 1fef5e1

Стоимость нефти приближаются к трехзначным — за баррель Брент дают 94-96 долларов. Однако рубль, хоть и является сырьевой валютой, следом за нефтью не укрепляется, а напротив, падает в цене.

Продолжит ли государственная валюта ослабевать весной и какие причины могут её поддержать, АиФ.ru поведали денежные специалисты. 

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz 4f25723

Валерия Минчичова, к.э.н., доцент Департамента глобальной экономической системы и интернационального бизнеса, замдиректора Института денежной грамотности Денежного института при Кабинете министров России:

«Главные причины, давящие на стоимость российской валюты — политические. Это и обострение положения дел в ДНР и ЛНР, и связанные с ними деяния по поставке оружия на Украину вследствие якобы опасности вооруженного вторжения России, и призывы граждан иностранных государств покинуть территорию Украины по все той же мнимой причине угрозы вторжения, и провокационные действия относительно российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, и новые санкционные пакеты против российской экономики и отдельных личностей…

Эта геополитическая неопределенность ведет к снижению курса рубля. И неопределенность с большой вероятностью сохранится в течение всей весны. 

Одновременно поддерживают курс российской валюты рекордные поступления выручки от экспорта, прежде всего, экспорта нефти и газа. Весной падения цен на углеводороды не ожидается, несмотря на конец зимы и сокращение затрат топлива на отопление.

Поддержка курса рубля осуществляется и Банком России. Это повышение ставки до 9,5% в феврале и сообщения о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. 

В конце февраля-начале марта будут происходить выплаты по налогам компаний-экспортеров, это также поддержит курс рубля. 

Сочетание подогревающих и охлаждающих курс рубля факторов приведет к серьезной волатильности: доллар весной будет колебаться в коридоре от 75 до 80 рублей, евро — от 86 до 91 рубля. Такие широкие рамки обусловлены неопределенностью и чувствительностью рынка к политическим заявлениям и результатам встреч на высоком уровне, которые, безусловно, сохранят свою частоту и в марте». 

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz e4a1a1a

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Весной на курс рубля будет влиять целый комплекс факторов: это и сугубо экономические (динамика платежного баланса, платежи по внешнему долгу, монетарная политика ЦБ, динамика спроса и предложения на валюту со стороны населения и бизнеса), и геополитические факторы.

Поддержку рублю окажут дорогие энергоносители и металлы, которые усилят сальдо счета текущих операций и приток экспортной выручки, вероятное повышение Центробанком ставки на 1% для усмирения инфляции, а также приток валюты для операций carry-trade. Также позитивное влияние окажет налоговый период: в апреле бизнес традиционно платит НДС, а, значит, экспортеры начнут продавать валюту, чтобы заплатить налоги.

Из негативных факторов — это увеличение объема платежей по внешнему долгу: в марте их объем превысит 4,82 млрд долларов, а в мае — 4,25 млрд долларов.

Также чрезмерному росту рубля помешает действие бюджетного правила, которое подразумевает валютные интервенции ЦБ и Минфина и их игру «против рубля» для пополнения валютных резервов. Потенциальный негатив может заключаться в введении нового пакета санкций США.

Тем не менее в базовом прогнозе геополитические риски будут нивелированы, а новый пакет антироссийских санкций со стороны США будет носить символический характер. Поэтому весной преобладают позитивные факторы, и при отсутствии внешних шоков курс доллара составит 70-75 рублей ближе к интервалу 70-73 рубля за доллар».

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz 65a2abd

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры национальной экономики РУДН:

«Факторы, которые будут поддерживать рубль весной:

— При сочетании холодной погоды и саботажа со стороны евробюроократов с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» спотовые/биржевые цены на газ останутся на высоком уровне, что повысит выручку нефтегазовых компаний. Высокий уровень цен на сырьевые товары будут также поддерживать высокий уровень выручки у отечественных экспортеров.

Долларовая инфляция, повышение цен на потребительские и промышленные товары в США и ЕС будут давить на доллар и евро и тем самым поддерживать курс рубля

Сезонные сроки уплаты налога на прибыль за 2021 год и за первый квартал 2022-го будут поддерживать рубль в марте-апреле.

Факторы, которые будут ослаблять рубль весной:

Внешнеэкономическая напряженность, провокации в приграничных с Россией государствах (как на Украине и в Казахстане), очередные витки санкций и даже их угрозы. Все это может стимулировать очередную волну оттока иностранных капиталов и иностранной валюты из страны. Как следствие — ослабление курса рубля

Продолжение политики Банка России по повышению ставки также может стимулировать рост стоимости банковских кредитов и рост цен на отечественные товары, вызвав новый виток инфляции

Сезонный спрос на иностранную валюту в период отпусков может вызвать повышенный спрос на иностранную валюту, начиная с мая. Но этот спрос в значительной степени будет зависеть от ситуации с пандемией и карантинными мерами».

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz 75ccaab

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Уже весной курс российской валюты может укрепиться при условии снижения напряженности политических отношений с Украиной. Кроме этого, нельзя забывать об укреплении валюты на фоне значительного улучшения экономической конъюнктуры (например, увеличение цены на нефть вплоть до 100 долларов за баррель). 

Важно добавить, что статистика многих лет дает понять, что, как правило, с февраля по апрель российская валюта чаще всего укрепляется по отношению к доллару. Данную закономерность можно объяснить наступлением периода расчета корпорациями по акцизам и налогам по годовым финансовым отчетам. 

Если брать во внимание базовый прогноз о возможном падении доллара, то российская валюта будет держаться на довольно привычном для нас диапазоне, а именно — в районе 73–76 рублей за доллар. 

Рассмотрим варианты похуже. При резком изменении геополитики в негативную сторону и снижении стоимости на газ и нефть — можно ожидать доллар по 76-83 рублей. Самый ранний срок наступления данного прогноза — начало весны, как раз по завершении Олимпиады в Китае». 

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz b954b53

Петр Заборцев, экономист:

«Против рубля играет высокая инфляция. В январе индекс потребительских цен прибавил и составил примерно 8,9% в годовом выражении. В феврале и даже в марте можно ожидать еще большего ускорения инфляции. Такое обесценивание национальной валюты снижает ее покупательную способность быстрее, чем валюты других стран. Что давит на курс, приводя к его понижению.

Другим значимым фактором будет грядущее ужесточение денежно-кредитной политики ведущих стран-эмитентов мировых валют. В первую очередь ФРС США и Европейского Центробанка. Принято считать, что повышение ставок ведет к увеличению курсов выпускаемых ими валют: доллара и евро. Несмотря на спорность этого утверждения с фундаментальной точки зрения, скорее всего, спекулянты будут придерживаться указанной логики и постепенно выходить из валют развивающихся рынков. В том числе и России.

Центробанк России уже проводит жесткую кредитно-денежную политику. Можно ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки. Скорее всего, это приведет не к повышению курса рубля, а к снижению экономической активности в российской экономике. 

В целом, на мой взгляд, пока больше факторов на снижение курса нашей национальной валюты». 

chto vesnoj budet s rublem evro i dollarom valjutnyj prognoz 37139a0

Алексей Коренев, инвестиционный аналитик:

«Фактор, который может укрепить рубль этой весной — дальнейший рост цен на нефть. Сейчас мы уже наблюдаем рост с 18 до 90 долларов за баррель, но в целом это пока не отразилось на стоимости рубля из-за напряженной политической ситуации между Россией и Украиной. Если снизится это напряжение, то, скорее всего, стоимость нефти стабилизируется или будет расти дальше до 120-130 долларов. Это поспособствует укреплению рубля до уровня 68-70 рублей за доллар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.