Члены сената США призвали Байдена выслать 300 дипломатических работников России

Фото © KM.RU, Алексей Белкин

Группа членов сената от обеих представленных в американском Конгрессе партий призвала администрацию Белого дома достигнуть разрешения от Российской Федерации на повышение числа дипломатов в посольстве в столице России. В ситуации, если Москва ответит отказом, они дают выслать 300 дипломатических работников России с территории Соединенных Штатов.  

"Российская Федерация обязана выдать необходимое число виз, чтоб обеспечить дипломатический равенство в том, что касается числа дипломатов США в Российской Федерации и дипломатических работников России в США. Если подобные меры не будут приняты, призываем начать выдворять дипломатов Россия, чтоб их осталось столько же, сколько дипломатов США — в Российской Федерации", — приводит слова письмо членов сената "INTERFAX".

Документ подписали глава комитета по иностранным делам — демократ Боб Менендез, его заместитель — республиканец Джим Риш, а также республиканец Марко Рубио и демократ Марк Уорнер. Они подчеркнули, что "если Россия не будет сотрудничать, то нужно выслать 300 российских дипломатов".

Сенаторы напомниили, что Москва запретила посольству США нанимать на работу российских граждан, которых считает "американскими дипломатами". "В результате запрета такие люди в РФ не смогли продолжить работу на США", — подчеркивают они. По подсчетам сенаторов теперь "на территории США находятся более 400 российских дипломатов, а у США в России — лишь около 100 американских дипломатов".

В МИД России предупредили, что подобный шаг США может привести к полному закрытию американских загранучреждений в России. 

"Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *