chem piterskie pyshki s dyrkoj otlichajutsja ot ponchikov 5c4c609

Ответ редакции

«Они сытно закусили пышками со сметаной и, невзирая на преждевременное утро, выпили».

Они – это негоциант Кузьмичов и отец Христофор Сирийский – герои чеховской «Степи». Однако главные фигуранты сюжета – пышки, вокруг которых Петербург выстроил империю пышечных. Народ нередко ставит символ «равно» меж пышкой и пончиком – тесто одно. Но история показывает: в пышке дырка постоянно была, а вот при рождении пончика она отсутствовала.

Писатель Логинов, который изучал данный вопрос, объясняет: «пышка» случается не от прилагательного «пышноватый», а от глагола «пыхать» – жариться в масле. Возникли же пышки на массовом столе только благодаря крестьянину Бокареву из Воронежской губернии, который в 1835 г. в первый раз отжал подсолнечное масло (сливочное на баловство не переводили).

В общем, пышка – наша, а дырка в ней – из-за российской традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки. Слово пончик пришло к нам от поляков, у каких традиции нанизывать не было – означает, и дырка не необходима. И возникло это слово позже чеховских зарисовок. В первый раз в литературе его упоминает Маяковский («Петя, выйдя на балкончик, скупо лопал сладкий пончик», 1925 г.).

Коллаж АиФ

Пышки по-питерски

Компоненты: 4 стакана муки, 300 мл воды, 30 г сл. масла, 1 яичко, 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.

Изготовление. Муку, соль, сахар и дрожжи перемешать. Раздельно перемешать в тёплой воде сливочное масло и яичко. Соединить, замесить тесто, поставить в тепло, чтобы подошло. Рабочую поверхность и руки смазать маслом, из теста сформировать шарики, выложить на поверхность и дать постоять ещё 30 мин. Разогреть масло в кастрюле. В заготовке сделать дырку и растянуть её на 5–7 см. Отправить в масло. Готовые пышки (жарятся быстро) выложить на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.