Центральный Банк РФ предсказывает достаточно резвую трансформацию экономики Российской Федерации в новых критериях. В отчете о финансовой политике заявляется, что 1-ая фаза этот подстройки уже идёт и может закончиться в течение полутора-2-ух лет. При всем этом по результатам 2024 года восстановительный увеличение валового внутреннего продукта составит 2,5-три с половиной процента и в предстоящем может ускориться. Опрошенные «РГ» специалисты считают этот прогноз полностью аргументированным, но, говорят они, есть аспекты.

Центральный Банк РФ предсказывает резвую трансформацию экономики Российской Федерации

Структурная перестройка беспристрастно уже идёт, гласит руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член журналист РАН Александр Широв. Как он сообщил, кризисы последних двадцать лет демонстрируют, что компании достаточно стремительно приспосабливаются к изменениям положение в экономике: к примеру, к ограничениям на трансграничные операции либо изменениям курса.

Но Широв отметил, что данный процесс состоит из 2-ух шагов. На первом шаге, во время короткосрочной приспособлении, решить текущие трудности удается за счет изменения цепочек поставок продуктов и сотворения добавленной цены. "Одновременно у нас есть так именуемый критичный импорт — то, что мы не можем получить из дружеских государств либо стремительно начать создавать у себя на территории. Данная задачка решается только за счет долгого цикла научно-научных, инженерных и опытных, внедренческих работ и т.д.", — подчеркнул специалист в общении с "РГ".

Широв также сообщил и о остальных последствиях схожей структурной перестройки. Как он сообщил, на втором шаге процесс приспособлении приведет к изменению экономических отраслей, формирующ?? финансовую динамику. "Будут развиваться компании, направленные на внутренний спрос. За этим последует то, что тем или иным образом будут повышаться их конкурентоспособность и качество продукции, а значит, станут расти и цены", — говорит Широв. Произойдет рост так называемой структурной компоненты инфляции, влияние на которую у Банка России практически нулевое, так как это связано с изменением структуры относительных цен", — объясняет он.

Центробанк может "задушить" эту подросшую инфляцию за счет ограничения спроса, однако это плохое решение. "Только этого нашей экономике сейчас не хватало. Экспертам, правительству и ЦБ нужно договориться, чтобы понять, как мы модифицируем в том числе политику управления ключевой ставкой, чтобы не допустить таких перекосов. Однако такие риски есть", — предупредил директор ИНП РАН.

Тем не менее он не сомневается в том, что мы увидим рост ВВП. По словам собеседника "РГ", озвученные ЦБ сроки даже излишне пессимистичны: если принимать во внимание опыт предыдущих кризисов, то можно заметить, что рост экономики начинался максимум на рубеже пятого квартала от его начала. "Адаптационные характеристики экономики довольно высоки, главное, чтобы была поддержка со стороны государства, и восстановление все равно начнется", — поделился своим мнением Широв.

С этим мнением согласен и старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов. Он отметил, что в докладе ЦБ говорится о готовности российской экономики функционировать в условиях долгосрочной изоляции и о способности денежных властей держать ситуацию под контролем. "Приведенный анализ последних двух месяцев демонстрирует достаточно быструю адаптацию экономических субъектов к новым условиям и наличие признаков стабилизации, которые еще сильнее проявятся в ближайшие месяцы", — отметил он.

По прогнозам ЦБ РФ, российский ВВП может вырасти на 2,5-3,5% по итогам 2024 года с возможным дальнейшим ускорением

По словам эксперта, исходя из текущей ситуации можно ожидать снижения ВВП в пределах 10% или немного больше, если будут отсутствовать какие-либо дополнительные внешние шоки, что в условиях развития геополитической ситуации в мире невозможно гарантировать. Поэтому не исключено, что ЦБ и минфин будут пересматривать свой прогноз на 2022 год.

Зубов также подчеркнул, что своеобразный разворот отечественного бизнеса на внутренние рынки следует рассматривать как долгосрочную тенденцию. "Даже в случае смягчения санкций или успешного формирования альтернативных цепочек поставок устойчивость отечественной экономики может быть обеспечена путем сокращения зависимости от глобальных рисков, что предполагает временное вынужденное сокращение международных экономических связей", — уверен эксперт.

По его словам, зависимы от санкций как импорт, так и экспорт. А преодоление неблагоприятной ситуации во многом будет определяться политическими позициями отдельных стран. Однако эту ситуацию, возможно, удастся улучшить путем внедрения расчетов в криптовалюте.

Научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Николай Кондрашов, в свою очередь, напомнил о данных макроэкономического опроса, проводившегося Банком России с 13 по 19 апреля среди профессиональных прогнозистов. Тогда эксперты высказали мнение, что в этом году ВВП упадет на 9,2%, в 2023 — не изменится, а затем вырастет на 1,7%. Долгосрочные темпы роста — в 2025-2029 годах — эксперты оценили в 1,4% в год. Таким образом, по мнению независимых экономистов, по итогам 2024 года ВВП России будет на 7,7% ниже уровня 2021, а восстановление до уровня того года произойдет лишь в 2030.

"В собственном текущем прогнозе ЦБ ожидает в среднем несколько худшей динамики ВВП в 2022-2023 годах, чем опрошенные им эксперты, но более сильный рост в 2024 году. Таким образом, ни Банк России, ни эксперты не ожидают быстрого восстановления ВВП до уровня 2021 года. При этом, пока прямые и косвенные санкции будут сохраняться, это будет затруднять всю внешнюю торговлю — как экспорт, так и импорт, а значит, российский бизнес будет концентрироваться на внутренний рынок", — объяснил Кондрашов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.