stoimost borshha na ukraine za god vyrosla pochti v tri raza 64e74a3

Борщевой набор на Украине в 2021 году стал дороже в два,6 раза из-за быстрого повышения цен на овощи, рассказывает аналитическая компания EastFruit.

На начало декабря оптовые цены на морковь выросли вдвое по соотношению с соответствующим временным отрезком прошедшего года. Лук стал дороже в два с половиной раза, капуста и свекла — в три. Цены свалились лишь на картофель — приблизительно на 30%.

Специалисты подразумевают, что эта положение дел связана как с сокращением посевных площадей, так и с неблагоприятными метеорологическими условиями. Из-за резкого увеличения цен на зерновые и масличные культуры сельхозпроизводители стали меньше растить классические овощи.

«А также, зерновые легче, легче и дешевле хранить, чем овощи борщевого набора, ну и цены на зерновые никогда не колеблются так очень, как на овощи. К примеру, цены на белокочанную капусту поздних сортов в один и тот же день в разные годы могут отличаться даже в 20 раз. А это, конечно же, огромный риск», — заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрий Ярмак.

Ранее «АиФ» посчитал, как в России за пять лет изменились цены на борщевой набор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.