Цифровой валюты являются валютным заменителем, а их внедрение будет сопровождаться рисками даже в случае введения регулирования. Про это заявила руководитель департамента денежной стабильности Центрального Банка России Елизавета Данилова в беседе Ютуб-каналу InvestFuture.
Как она сообщила, ЦБ рассчитывает, что опасности криптографических валют будут сверхизбыточными.
«Все равно мы рассчитываем, что больше государств будет приходить к выводу, что цифровой валюты необходимо воспрещать», – произнесла Данилова.
Она сообщила, что ассоциировать цифровой валюты с средствами неправильно, ведь они такими не являются. Кроме того, их нельзя ставить в один ряд с акциями и облигациями. Регулятор думает, что цифровой валюты почти во всем идентичны с финансовыми пирамидами.
Согласно мнению Даниловой, финишного решения по данной теме нет. Она напомнила, что Банк России не обладает правом законодательной инициативы, а предлагаемые меры обсуждаются с правительством и парламентом.
«Я думаю, что мы придем к консенсусу, к оптимальному решению», – сказала она.
Напомним, что Минфин предлагает не запрещать криптовалюты в России, а регулировать их. В частности, министерство считает, что все криптовалютные операции должны идти через российские банки. Держателей кошельков предлагается разделить на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Банк России уже ответил, что не совсем согласен с предложениями министерства финансов.
Между тем глава РФ Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению по криптовалютам.