Франция отозвала послов из Соединенных Штатов Америки и Австралии

Решение является «необыкновенным» и соединено с серьезностью заявлений, изготовленных Австралией и США, подчеркнули в Париже.

Франция отзовет собственных послов в США и Австралии для консультаций из-за разрыва Канберрой договора по субмаринам. Соответственное заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, рассказывает пресс-центр Министерство иностранных дел Франции.

«Отказ от проекта субмарин, который Австралия с Францией вели с 2016 года, и объявление о новом сотрудничестве с США с вероятным будущим взаимодействием в области военно-морских сил с субъядерными движками, — являются недопустимым поведением для союзников и партнеров», — говорится в заявлении французского МИДа.

Министр отметил, что решение является «исключительным» и связано с серьезностью заявлений, сделанных Австралией и США 15 сентября.

Известно, что 16 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала оборонный контракт с Францией.

Напомним, что США, Великобритания и Австралия создали альянс. В рамках нового союза страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Австралии, из-за чего Австралия выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Позже Франция обвинила президента США Джо Байдена в том, что он нанес ей удар в спину своим альянсом с Австралией и Британией. 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.