Франция инициирует реформу Шенгенской зоны

© KM.RU, Илья Шабардин

Франция хочет поменять правила Шенгенской зоны, защитить наружные границы ЕС и достигнуть наилучшей координации в вопросах борьбы с незаконной миграцией. Про это заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон во время презентации ценностей Франции на время собственного полугодового председательства в Совете Европейского Союза, начинаемое в январе 2022 года.

"Во время нашего председательства мы инициируем реформу Шенгенской зоны по двум фронтам. Во-1-х, это политическое управление Шенгенской зоной, для которого, как в случае с зоной евро, будет организована особая организация, в рамках которой будут часто проходить встречи специализированных руководителей Министерств. А также, мы должны усилить контроль на наших наружных границах и обеспечить их защиту — это одно из главных критерий для обеспечения свободного передвижения в пределах ЕС", — цитирует его ТАСС.

"Во-вторых, это создание механизма срочной поддержки в случае кризиса на границе. Страны, чьи границы находятся на внешнем крае ЕС, должны рассчитывать на полную поддержку пограничного агентства Frontex, <…> а также на подкрепления полицейских и жандармов из других стран содружества", — добавил он.

Глава Франции отметил, что подобные кризисные ситуации "совсем недавно наблюдались на границах ЕС". Однако, по мнению Макрона, реакция на запросы оказавшихся в трудном положении стран была "слишком медлительной" и недостаточно скоординированной, поэтому и нужно создать единый механизм.

Говоря о борьбе с нелегальной миграцией, Макрон отметил, что в период председательства Франции будет налажен более плотный контакт со странами, откуда прибывают нелегальные мигранты, чтобы обеспечить их оперативное возвращение на родину в случае отказа в предоставлении убежища на территории ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.