Финансист сообщил о последствиях отключения Рф от системы платежей SWIFT

Если США отключат Российскую Федерацию от системы межгосударственных платежей SWIFT, это повлечет трудности в межгосударственных расчетах и панику на денежном рынке. Про это агентству «Прайм» сообщил исполнительный руководитель подразделения рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Но, уверен он, после недлинного периода колебаний денежный курс нормализуется, а расчеты будут вестись через другие системы. А именно, Тузов указал на то, что все ведущие финансовые организации России и компании подключены к кандидатуре SWIFT — системе передачи денежных сообщений (СПФС). Кроме того финансист назвал помехой для «неслыханных» санкционных мер то, что Вашингтон имеет лишь гипотетичное воздействие на расположенный в Бельгии SWIFT.

Специалист отметил, что если в 2021 году Россия будет придерживаться своей стратегии и перейдет на цифровой рубль, необходимость в SWIFT отпадет, поскольку контрагенты смогут проводить платежи без нее.

12 декабря России предрекли новые санкции после прихода к власти избранного президента США Джо Байдена. Специалисты отмечают, что США могут ударить по самым болезненным для России точкам: ограничить доступ отечественных банков на мировой рынок, отключить страну от системы международных платежей SWIFT или запретить какие-либо операции с российскими долговыми бумагами. Так, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев заявил, что потенциальная угроза отключения от SWIFT «продолжает нависать дамокловым мечом» над российской экономикой. При этом он добавил, что, хотя данная мера и замедлит работу российских финансовых учреждений, они смогут справиться с этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *