Финансист объяснил, угрожает ли дефолт жителям

Алексей Зубец, руководитель Института общественно-финансовых исследовательских работ Денежного института при кабинете министров России, врач финансовых наук:

— Дефолт — это невозможность страны либо компании расплатиться по своим долгам, к примеру, по выпущенным ценным бумагам. В критериях, когда российский Центральный банк лишен доступа к своим денежным активам, выплата процентов и погашение ценных бумаг, номинированных в валюте, становится неосуществимой. При всем этом Центральный банк собирается расплатиться с держателями ценных бумаг рублями по курсу на данный момент, и расположить их на счетах, с которых нельзя приобрести валюту и вывезти её за границу. Другими словами формально краха не будет. Но заграничные обладатели ценных бумаг могут воспринять выплату в рублях с невыполнимостью вывода средств зарубеж как дефолт.

Возможно дело в том, что после санкций, наложенных на Россию в 2014 году, российское государство и предприятия продолжали выполнять свои обязательства по валютным долгам. Вероятно, это навело западных финансистов на мысль, что Россия и сегодня будет действовать тем же образом, то есть продолжит выплаты в валюте по своим ценным бумагам. Однако этот расчет не оправдался и российское правительство замораживает свои валютные выплаты точно так же, как Запад заморозил российские валютные активы. Иное поведение было бы слишком наивным в условиях максимально жесткой экономической войны, которая развязана Западом против России.

Вообще экономические потери, которые несет коллективный Запад от антироссийских санкций, говорят о том, что их финансисты не сумели рассчитать силу удара, и отдача от него оказалась сильнее, чем рассчитывали. Получилось так, что союзником России в противостоянии с Западом стали западные фондовые рынки, падение которых делает экономическую войну делом крайне затратным. Замораживание выплат по внешнему долгу еще более увеличивает эту цену.

Что касается населения, то вся эта ситуация никакого практического значения для него иметь не будет. Да, инфляция растет, но не из-за внешних обязательств России, а из-за нестабильности валютных курсов и спекулятивных амбиций некоторых производителей и продавцов. Поддаваться панике в такой ситуации не стоит. Скоро вся "пена" сойдет и начнется процесс стабилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.