fas natravili na ceny vedomstvo hochet sderzhat rost stoimosti tovarov 31abd7a

Общегосударственная Антимонопольная Служба (ФАС) хочет интенсивно подключиться к борьбе с увеличением цен. С этой целью спецы ФАС разработали проект закона, который позволяет ей оперативно пресекать безосновательный рост цены хоть какого продукта либо услуги. 

Механизм деяния нового закона прост — если цены на промышленные продукты либо ставки растут на тридцать процентов и больше в течение месяца, то ФАС направляет виновникам предупреждение, и в случае необходимости проводит антимонопольную проверку. Если положение дел не исправляется, то виноватые понесут административное наказание и выплатят штраф. 

Как действующим будет новшество ФАС, разъясняет руководитель отдела аналитических исследовательских работ Института всеохватывающих стратегических исследовательских работ Сергей Заверский: «Введение различного рода устройств контроля над ценами навряд ли будет удачным по целому ряду обстоятельств. Во-1-х, один только мониторинг цен на рынке востребует существенных сил. Во-2-х, далековато не постоянно будет просто оценить, аргументированным либо безосновательным было изменение цены. И в-3-х, доп государственное вмешательство в экономику может заносить только новые преломления в рыночную положение дел, которая и так на данный момент различается завышенной неизвестностью.

Схожий контроль над ценами мог бы быть в определенной степени оправдан по чрезвычайно узенькому кругу общественно важных продуктов либо же по товарам, на рынках которых есть господствующие игроки. Когда же идет речь о больше широком применении схожих устройств, то навряд ли цели их введения будут по-истинному достигнуты.

Наилучший метод обеспечивать низкие уровень повышения цен — это расширение предложения продуктов и услуг. И усилия страны на данный момент сначала стоило бы сконцентрировать на том, чтоб обеспечивать умеренный рост издержек бизнеса и расширение возможностей для предпринимательской деятельности с целью развития конкуренции. Тогда необоснованные завышения цен будут невыгодны самим производителям».

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.