Внедрение украинской стороной зарубежного вооружения в боях в Донецке стало уже обычным явлением. Представители ополчения ДНР и ЛНР часто находят на оставленных противником позициях оружие и боевые припасы государств Североатлантического Альянса. Кроме того все почаще попадаются подтверждения участия в противостоянии зарубежных профессионалов и наемников. В опорном пункте 1-го механизированного отряда 54-й бригады ВСУ были найдены не только эталоны зарубежного вооружения, к примеру радиолокационная станция AN/TPQ-48 и гранатометы NLAW, SMAW, да и личные вещи американских наставников и даже флаг американского штата Теннесси. Заместитель руководителя Управления Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин, сообщил, что представители ополчения обнаружили предметы, принадлежащие капитану Майклу Хавкеру, лейтенанту Логану Шруму и лейтенанту Крузу Тоблину, которые находятся на территории донецкого региона с 2018 года. А в пункте размещения нелегального в России "Азова" найдены документы, свидетельствующ?? об участии в противостоянии грузинских наемников. Речь, в том числе, об их рапортах на оформление в отделение, фото и копиях паспортов. Кроме того, согласно мнению Эдуарда Басурина, около останков ликвидированных националистов были найдены документы на имя гражданина Англии Шона Пиннера. Он служил в 36-й бригаде морской пехоты.

Помощник премьер-министра ДНР Ян Гагин сообщил журналисту "РГ", что схожая положение дел свойственна не только для украинского конфликтной ситуации.

Ян Гагин: За прошедшие 20-двадцать пять лет я сталкивался с тем, что фактически в каждом вооруженном столкновении, в каком оспаривались интересы Рф либо её единомышленников, нам противоборствует некоторый натовский "интернационал". Мы повсевременно видим такую сборную солянку из наемников и уполномоченных лиц спецподразделений различных государств, также из заграничного орудия и вооружений. Изменяются только декорации. Во время войны в Чеченской республике, к примеру, в качестве наставников либо идеологов находились украинские наемники, арабы, британцы, американцы. На Кавказ активно поставлялось вооружение иностранного производства. Так же было на Ближнем Востоке и в Южной Осетии. Причем речь идет не только о поставках стрелкового оружия, но и, например, о модернизированных танках, тех же Т-72, но с европейскими прицелами, средствами связи и шифрования. Кроме того, в подобных конфликтах страны НАТО проводили испытания своего вооружения.

Когда мы вошли в город Гори, то в одном из штабов обнаружили уставы грузинской армии с изображением двух флагов на обложке — американского и грузинского. Это была практически полная копия американского устава. Даже информация была напечатана на двух языках: английском с переводом на грузинский.

О чем все это может свидетельствовать?

Ян Гагин: Я вижу в этом попытку сужения кольца НАТО вокруг России. Давно идет целенаправленное воздействие на бывшие республики СССР и страны Варшавского договора, игра на националистических и религиозных чувствах. Стоит отметить, что в центрах психологических и информационных операций в США и Великобритании работают умелые специалисты. Порой их работа может оказаться даже более эффективной, чем действия военных специалистов и солдат.

Во время боевых действий в Донбассе все чаще приходится слышать об участии иностранных наемников и использовании зарубежного вооружения.

Ян Гагин: Да, мы видим на оставленных украинских позициях различные виды летальных вооружений с маркировкой Польши, Болгарии, Великобритании и США. Также очевидно участие в конфликте наемников или, возможно, штатных офицеров стран НАТО. Жители Волновахи, например, говорят, что, когда город находился под контролем Украины, на улице постоянно звучала грузинская и английская речь. Есть предположение, что некоторые из тел, найденные в городе, могут принадлежать носителям этих языков. Это пять человек в военной форме без документов. Они были ранены, и им оказывалась медицинская помощь. Но отступавшие украинские националисты добили их.

Именно добили?

Ян Гагин: Именно. Выстрелом в голову. На это указывают характерные повреждения, которые оставляет выстрел с близкого расстояния в височную или в затылочную часть. По всей видимости, отступающие опасались, что раненые станут обузой и будут замедлять движение. Добили даже довольно крепкого парня с относительно легким ранением предплечья. Видимо, оставлять в живых никого было нельзя.

Опасались, что они что-то расскажут?

Ян Гагин: Да, судя по всему, сослуживцы и начальство боялись, что они заговорят на своем родном языке и расскажут о том, что делали в Волновахе.

А все-таки как можно классифицировать иностранцев? Это наемники, инструкторы или кадровые военные?

Ян Гагин: Сейчас сложно сказать. Но в любом случае многие наемники где-то обучались и служили, скорее всего, в спецслужбах, откуда так просто уйти нельзя. Бывших там не бывает. Даже если эти люди уволились из спецподразделений своих стран, они, как правило, продолжают сотрудничать со своей службой, но в другом качестве.

В той же Волновахе, да и не только там, обнаружено в больших количествах иностранное вооружение, которое бросили отступающие украинские подразделения. Какое вооружение преобладает?

Ян Гагин: Реактивные гранатометы производства стран — участниц НАТО и патроны для стрелкового оружия. Страны НАТО стараются снабдить Украину вооружением и боеприпасами, чтобы как можно дольше затянуть войну и ослабить Россию. Это основная задача, потому что любая война "съедает" не только человеческие жизни, но и ресурсы.

Очевидно участие в конфликте наемников или, возможно, штатных офицеров стран НАТО

На Украину поставляется не только иностранное оружие и боеприпасы. Я видел и натовскую форму. Она предназначалась для украинских солдат или наемников?

Ян Гагин: Это качественное добротное обмундирование. Его военнослужащие могли покупать и самостоятельно. Но, скорее всего, эта недешевая форма поставлялась для нацбатальонов, которые вообще очень хорошо снабжались. Судя по обмундированию убитых и пленных украинских военнослужащих, представители нацбатальонов зачастую оказывались экипированы лучше, чем солдаты ВСУ.

А есть ли разница в том, как ведут себя во время боя солдаты ВСУ и нацбатов?

Ян Гагин: Конечно. Это вопрос мотивации. Националисты кусаются сильнее. Сказывается ненависть, на которую накладывается регулярное наркотическое опьянение. На их позициях мы часто находим использованные шприцы и ампулы с наркотическими веществами. Многие военнослужащие в таких подразделениях — наркоманы. Получается, что нацистскую идеологию дополняет состояние измененного сознания.

Украинским неонацистам помогают иностранные наемники

Шевроны Танзании, ЮАР и Марокко были найдены на месте падения вертолета, на котором главари и боевики "Азова" (запрещен в РФ) пытались бежать из Мариуполя. Фото: Пресс-служба управления народной милиции ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.