Украинская Рада утвердила законопроект Зеленского о переписи крупных бизнесменов

Фото с веб-сайта twitter.com

парламент приняла «закон об олигархах» Украины, который был предложен руководителем страны Владимиром Зеленским для ограничения воздействия большого бизнеса на власть.

В соответствии с результатам голосования на интернет-ресурсе парламента, проект закона «О предотвращении угроз государственной безопасности, которые связаны с излишним воздействием лиц,которые имеют существенный финансовый либо авторитет в политической среде в публичной жизни (крупных бизнесменов)» был принят совсем сходу во 2-м чтении. Оказали ему поддержку 279 парламентариев, 54 отдали свои голоса против, а 27 воздержались.

«Задачей реального закона является преодоление конфликтной ситуации интересов, который был вызван слиянием политиков, медиа и большого бизнеса, использования политической власти для роста собственных капиталов», — говорится в сообщении Верховной Рады.

Ко второму чтению в инициативу внесли 1,3 тысячи поправок, но его рассмотрели по ускоренной процедуре. Против этого выступили политики оппозиционных партий, блокировавшие трибуну Рады, отмечает «Украинская правда». Документ приняли без экспертизы, на которую его направили в начале сентября.

Принятый законопроект предусматривает создание реестра олигархов. В этот перечень могут попасть люди, которые соответствуют трем из четырех критериев: участвуют в политике, имеют значительное влияние на СМИ, контролируют или владеют монополией, а стоимость их активов превышает один миллион прожиточных минимумов.

Документ предусматривает, что бизнесмены, попавшие в реестр должны подавать декларацию о доходах. Им запрещено финансировать партии и участвовать в «большой приватизации». Также олигархов и госслужащих обязали отчитываться о контактах друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *