В столице Кыргызстана стартовал чемпионат Азии по спортивной борьбе. Турнир собрал чуть не наивысшее число участвующих. За поединками наисильнейших следит журналист «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Наилучших бойцов Азии встречают под ритмы кыргызского комуза. За медали борются 2000 атлетов из 40 государств. В 1-ый день состязаний среди наиболее зрелищных вышел конец в категории до 45 кг. Узбекский боец нашел метод одолеть конкурента из Ирана всего за пару секунд до конца поединка.Формула победителя Олимпийских игр: Тысячи бойцов состязаются на чемпионате Азии в КыргызстанеКак спортивный фуррор зависит от генетики?«Перед чемпионатом мне пришлось сгонять три с половиной килограмма. Потому и боролся так трудно. За меня болел весь Узбекистан, и я просто не мог подвести зрителей», – произнес чемпион Азии по греко-римской борьбе Шахзодбек Рузиохунов.

Знатным гостем соревнования стала Айсулуу Тыныбекова. Для молодых атлетов фото с серебряным призером Олимпийских игр в Токио – реальный подарок. Ведь школа борьбы Кыргызстана считается одной из наилучших.

«Организация чемпионата на чрезвычайно высочайшем уровне. Можно увидеть, что устроители попытались. Но участники соревнования на данный момент думают только о схватках. Завтра я спущусь с трибун и буду оказывать помощь спортсменкам», – произнесла Айсулуу Тыныбекова.

Данный чемпионат Азии частично уникален. В первый раз состязания проходят в 2-ух возрастных категориях. С этой целью переоборудовали главную ледовую арену Кыргызстана. Соревнования международного уровня все чаще проводят в республике. Причина проста: кыргызские спортсмены стали добиваться успехов на крупных стартах. Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что государство и впредь будет работать над улучшением условий тренировок спортсменов.

«В сотнях спортивных секциях и кружках занимаются больше 50 тысяч детей. Мы нацелены на развитие спорта и повышение здоровья населения. По поручению президента будет построен стадион на 22 тысячи зрителей, женская школа борьбы. Организуется школьная лига, проводятся международные марафоны. Все это даст толчок развитию наших юных спортсменов», – заявил Акылбек Жапаров.

Уже разыграно семь комплектов медалей по греко-римской борьбе. У сборной Кыргызстана два золота, серебро и бронза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.