trendy rynka i deficit kadrov eksperty rif obsudili it professii v rossii 63c0379

18 мая соорганизатор РИФ, АНО «Цифровая экономика», запустил собственный трек, который посвящен дискуссии рынка труда в ИТ-сферы. Специалисты целый день на РИФ обсуждали разные вопросы подготовки кадров. В рамках трека спикеры представили много увлекательных тезисов и кейсов. Подведем результаты 3-х главных секций.  

Тренды рынка труда в ИТ

В текущее время проблематика кадров довольно явна в силу тенденций на рынке труда в ИТ-сферы. С одной стороны, существует некий недостаток профессионалов, что усложняет поиск работника на определенную пост. С иной стороны, в различных секторах наблюдается безработица. Конкретно потому представители одних из самых крупных цифровых компаний собрались, чтоб обсудить тренды рынка труда в ИТ в Российской Федерации и мире, способы помощи ИТ-сферы, также методы удержания, сохранения и развития ИТ-кадров в Российской Федерации. 

В секции участвовали: руководитель АНО «Институт 2035» Нина Яныкина, заместитель президента по персоналу и образовательным проектам «ВКонтакте» Дмитрий Смыслов, управляющий управления по развитию внутренних коммуникаций и корпоративной культуре «Промсвязьбанка» Надежда Нам, HR-руководитель блока «Технологии» Сбера Ольга Жирнова, управляющий направления ИТ-подбора Оzon Tech Денис Пономарёв, руководитель управления по работе с персоналом «Гринатом» Наталья Пичугина и HR руководитель «Почтатех» Дарья Харитонова. 

«Сейчас на РИФ мы представляем 4 массивных секции по трендам рынка ИТ-труда, тенденциям в образовании, возможностям, что на данный момент открывает ИТ-ветвь для различных групп жителей. И, в конце концов, даем старт принципиальной общегосударственной инициативе по массовой распространении ИТ в числе дам», — пояснила Юлия Горячкина, ВРИО директора АНО «Цифровая Экономика».

Обучение ИТ-специальностям

Для обсуждения образования в сфере высокотехнологичных профессий собрались представители отечественных ИТ-гигантов, такие как: руководитель направления дополнительного образования Оzon Tech Юрий Дорн, руководитель отдела стажировок Оzon Tech Андрей Виноградов, директор Московского макрорегионального центра СКБ Контур, член правления АРПП Кирилл Синицын, руководитель проекта АР «Гринатом» (госкорпорация «Росатом») Ирина Романова, GR директор образовательной платформы Нетология Валентина Куренкова, директор онлайн-школы «Фоксфорд» Алексей Половинкин, руководитель проектной команды конкурса «Цифровой Прорыв» Татьяна Голубовская, проректор по образованию «Университет 2035» Екатерина Любимова, руководитель по обучению ИТ-персонала ПСБ Алексей Кожин, CEO GeekBrains Александр Волчек и директор по связям с вузами в VK Сергей Марданов.

Значение и важность обучения ИТ-специалистов, по мнению экспертов, недооценена самими россиянами. Перед образовательными организациями и провайдерами и стоит задача по перепрошивке шаблонов поведения и мышления соотечественников. В ходе дискуссии участники обсуждения выявили следующие направления работы над системой современного образования.

Психологические барьеры в восприятии образования в ИТ: до сих пор жаркие споры разворачиваются относительно онлайн и офлайн образования, курсов и вуза, коротких «обучалок» и треков длительного обучения с тысячами страниц учебников. Психологические барьеры касаются также возраста и пола студента и даже направленности — удивительно, но многие россияне до сих пор считают, что без углубленных знаний в высшей математике нет пути в ИТ-специальности.

У современных школьников и студентов не хватает навыков программного и продуктового воззрения, понимания сути вещей, виной которому отсутствие единой архитектуры целеполагания карьерно-образовательной траектории и системности на разных ступенях образования. Эксперты единогласно сошлись во мнении, что школьное образование нуждается в глубоком реформировании, а также в дополнительных мерах со стороны бизнес-экспертного сообщества по популяризации пути в ИТ.

Выявлены пути развития отечественного Ed-tech, в том числе в плотной кооперации с системой средне-профессионального образования, которая сейчас находится под пристальным вниманием со стороны государства и бизнеса. Интеграция экспертизы компаний в колледжи и училища поможет улучшить качество подготовки будущих ИТ-специалистов, и в перспективе увеличение объема подготовки в рамках СПО и различных механизмов софинансирования этого обучения обеспечит весомый вклад в вопрос насыщения рынка профессиональными кадрами.

Культ личности индивидуального специалиста мешает ИТ-бизнесу развиваться. По мнению спикеров, командная работа, а также найм команд для крупных задач и вызовов намного лучше отвечает запросам бизнеса.

Фото: РАЭК

Женщины в ИТ-профессиях

В 17:00 в зале 2 главного корпуса стартовала секция, где приглашенные эксперты обсуждали современные рамки дефицита кадров в ИТ, возможности, которые открывает сфера ИТ для женщин и всех групп населения, и представили новый проект «Иди в ИТ», который сможет вдохновить женщин на великие дела.

В обсуждении участвовали HR директор Оzon Технологии Анастасия Кучай, директор по персоналу и организационным вопросам ЧУ «Цифрум» (госкорпорация «Росатом») Татьяна Губина, руководитель направления продвижения и взаимодействия с мобильными платформами, идейный вдохновитель профессионального женского сообщества VK Варвара Яффа, GR директор образовательной платформы Нетология Варвара Куренкова, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти АО СИТРОНИКС Олеся Сафонова, руководитель проектной команды конкурса «Цифровой Прорыв» Татьяна Голубовская, заместитель Министра образования Тульской области Лаура Решетько и управляющий партнер Иннохаба МКБ Рената Джордж.

«Мы сегодня презентуем уникальный проект по массовой популяризации обучения ИТ, в рамках которого любая девушка сможет выстроить свой путь в сфере высоких технологий. Украшением нашей секции стали представители крупных компаний Росатом, VK, OZON, Ситроникс и многие другие. Это те люди, которые чувствуют ИТ-сферу и интернет-развитие на кончиках пальцев, смело разбивают стереотипы относительно женщин в ИТ, а также заинтересованы в конструктивном информировании широких слоев населения о тех траекториях, что мир ИТ открывает. Я рада, что мы получили такой теплый отклик от нашей аудитории», — считает Юлия Горячкина.

Эксперты в ходе беседы с участницами сессии сошлись во мнении, что гендерное равенство в ИТ необходимо для достижения еще больших успехов в амбициозных задачах, с которыми сталкивается отрасль сейчас. При этом барьеры вхождения женщин в ИТ должны быть устранены широкомасштабными мерами информирования. При этом девушки дисциплинированны, чаще доводят получение любого фундаментального и дополнительного образования до конца, терпимы, стрессоустойчивы и обладают еще множеством полезных софт-навыков, которые позволяют завершать проекты быстрее и качественнее, используя «мягкую силу».

В завершение первого дня РИФ прошел ИТ-девичник, где девушки могли ознакомиться с механиками участия в проекте «Иди в ИТ», выбрать комфортную для себя роль в качестве амбассадора или участницы. Закрепили важные смыслы, в том числе, что «ИТ — дело женское» и присутствие женщин в отрасли может стать весомым фактором развития высокотехнологичного отечественного бизнеса. Во время встречи прозвучали истории женщин в ИТ, их путь, ошибки и победы. Каждая из них столкнулась со страхами и ограничениями, поэтому знает об этой сфере все. Но характер и целеустремленность помогли им добиться высот, и сейчас в рамках проекта они готовы помочь тем, кто пока только начинает свой путь в ИТ.

На правах рекламы

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.