Американские ВМС спешно развернули операцию, чтоб поднять со дна новый истребитель F-35C, который затонул в водах Южно-Китайского моря после провальной высадки на авианосец «Карл Уинсон».

США торопятся поднять истребитель F-35C, утонувший в Южно-Китайском море

Особое судно с оборудованием для подъема уже в пути, который займет до 10 дней, но, как заявляют военнослужащие США специалисты, у Министерства обороны США все есть предпосылки спешить. В этих водах интенсивно действует китайский флот, в том числе подводной лодки, а армейская разведка Китай будто бы пылает желанием заполучить и провести изучение экземпляр истребителя 5-ого поколения, в разработку которого США и их партнёры вложили 10-ки, если не сотни млрд долларов. F-35C, практически напичканный скрытой электронной техникой и стелс-технологиями, лежит на маленький глубине. Министерство иностранных дел КНР, правда, в официальном порядке заявил, что в Пекине "не испытывают интереса" к самолету.

Сам инцидент произошел еще неделю назад, но официально Пентагон подтвердил потерю боевой машины, стоимостью более 100 миллионов долларов за штуку, только в минувшие выходные, когда снятые с авианосца кадры разлетелись по соцсетям. На них видно, что самолет при попытке приземления задел надстройки, рухнул с палубы в воду и затонул. Причины аварии неизвестны. Предположительно, к ней привела ошибка пилота. Сам летчик катапультировался, но он и еще шесть моряков с судна получили травмы.

Инциденты с F-35 случались и ранее, но это всего второе крушение, связанное с авианосцем. В декабре американские военные помогали британцам поднять со дна Средиземного моря F-35B (версия с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), рухнувший при взлете с авианосца "Куин Элизабет" в ноябре. После того, как обломки подняли, минобороны Великобритании заявило, что за время нахождения на дне никакого оборудования с истребителя не исчезло. Для подъема используется беспилотный подводный аппарат, который прикрепляет к обломкам надувные подушки или тросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.