Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что США и Евросоюз остановят действие двухсторонних ставок на 4 месяца в связи с старым спором о нелегальных дотациях для Боинг и Аэробус.

США и ЕС остановят действие спорных ставок

Соглашение является шагом к разрешению 17-летнего спора, привевш?? к введению ставок на млрд долларов, которые влияют на экспорт некоторых продуктов с обеих сторон Атлантики. Данный шаг остановит ставки на продукты, которые импортируются из Евросоюза в США на сумму 7,5 млрд долларов, в том числе самолеты, сыр и вино и ставки на ввоз самолетов, тракторов, водки, рома и табака из Соединенных Штатов Америки в Евросоюзе на сумму 4 млрд долларов. Решение было принято на последующий день после того, как Соединенные Штаты и Англия также согласились на четырехмесячную паузу в тарифах, которые связаны со спором, сообщает CNBS .

Президент Европейской комиссии уточнила, что в пятницу говорила по телефону с президентом США Джо Байденом по этому поводу. "Мы оба взяли на себя обязательство сосредоточиться на разрешении наших споров, связанных с самолетами, на основе работы наших торговых представителей", — заявила она, добавив, что данное решение является очень позитивным сигналом для двустороннего экономического сотрудничества на ближайшие годы. Белый дом заявил, что Байден и фон дер Лейен обсудили трансатлантическое сотрудничество, чтобы помочь остановить распространение COVID-19, меры по улучшению экономики, изменение климата и другие вопросы.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис назвал это решение "перезагрузкой" отношений, которые стали напряженными при бывшем президенте США Дональде Трампе. "Отмена этих тарифов — беспроигрышный вариант для обеих сторон в то время, когда пандемия наносит ущерб нашим служащим и нашей экономике", — сказал Добмровскис.

В 2019 году Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что ЕС незаконно оказал поддержку Airbus, предоставив США возможность ответить тарифами на сумму до 7,5 миллиарда долларов в годовой торговле, уточняет ВВС. В 2020 году ВТО приняла решение, что выгоды США для Boeing также нарушают правила мировой торговли, разрешив ЕС ввести в США тарифы на сумму примерно 4 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *