11 сентября 2021 года — двадцатилетие террористических актов 9/11 в Вашингтоне и Нью-Йорке — выбрано главой Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом в качестве последнего срока для вывода всех вооруженных сил США из Афганистана. Про это лидер США сказал в среду, выступив с подходящим обращением к цивилизации. Речь Байдена была произнесена из переговорной комнаты Белого дома — такого же самого помещения, где 7 октября 2001 года бывший президент Джордж Буш-младший сообщил о начале операции «Надежная свобода». «Я уверен, что наше пребывание в Афганистане должно быть прежде всего сконцентрировано на причине, по которой мы направились туда — обеспечить, чтоб Афганистан опять не употреблялся в качестве базы для нападения на наше государство. Мы сделали это. Мы выполнили эту цель», — заявил руководитель страны, указав, что вывод американских военных из государства начнется уже 1 мая и всецело закончится к 11 сентября.

США выбрали дату вывода своих войск из Афганистана

Символическая дата, совпадающая с годовщиной самой трагической в истории CША атакой террористов, выбрана Вашингтоном целенаправленно. По данным "The New York Times", Джозеф Байден, в течение долгих лет выступавший против американского военного присутствия в Афганистане, лично продавил такое решение. Это произошло несмотря на возражения Пентагона, где опасаются резкого усиления позиций экстремистов из-за ухода войск США в условиях недостаточно готовых к обеспечению безопасности в стране сил афганского правительства.

Впрочем, эту старую шарманку — "уйдем, когда позволят обстоятельства" -американское оборонное ведомство крутит уже много лет. Которые обошлись американским налогоплательщикам почти в 2,4 тысячи жизней офицеров и солдат, 20 тысяч раненых военнослужащих и 2 триллиона долларов. При этом у афганской войны — самого длительного вооруженного конфликта, в котором США участвовали за всю свою историю — есть и другая цена, о которой не любят вспоминать в Вашингтоне. По данным ООН, только за последние 10 лет в Афганистане погибли и получили ранения более 100 тысяч гражданских лиц. Точное же количество жертв среди афганцев с момента вторжения США в эту страну в октябре 2001 года до сих пор не подсчитано.

Зато хорошо известно другое: 20 лет американского военного присутствия в Афганистане, к которому США подтянули своих союзников по НАТО, не только не принесли мир, безопасность и демократию в эту горную страну, но и наоборот способствовали эскалации насилия, росту радикального исламизма, а также взрывному росту производства наркотиков и их трафика за пределы Афганистана. При этом сугубо военные цели — разгром "аль-Каеды" (организация запрещена в РФ — прим. "РГ") и ликвидация организатора терактов 9/11 Усамы бен Ладена — были достигнуты еще десять лет назад и вопрос о выводе американских сил с тех пор поднимался неоднократно.

Последний "крайний срок" для ухода войск США из Афганистана был намечен на ближайшее 1 мая. Такая дата была согласована в ходе трудных переговоров предыдущей американской администрации Дональда Трампа с движением "Талибан" (организация запрещена в РФ — прим. "РГ") в столице Катара. При этом слабо контролирующее страну правительство ИРА было поставлено Вашингтоном перед фактом тайно достигнутых договоренностей в Дохе, а также требованием выпустить более тысячи талибов из тюрем в рамках сделки.

В контексте вновь анонсированного выхода США из Афганистана аналитики не без оснований задаются вопросом: не повторит ли поддерживаемый американцами нынешний президент страны Ашраф Гани печальную судьбу Мохаммада Наджибуллы? Такой сценарий обострения межафганской гражданской войны нельзя исключать ведь вслед за американцами свою миссию в Афганистан неизбежно свернет и НАТО (в настоящее время в стране находятся около 7 тысяч военнослужащих альянса), оставив официальный Кабул один на один с "Талибаном". Сообщается, что 13 апреля в Брюссель прибыли глава госдепа Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин для того, чтобы обсудить скоординированное отступление натовцев из "горного края". Как сообщила газета The Guardian, Британия намерена вывести свои силы "параллельно с США".

Самая длинная в истории США война так и не принесла результатов, ради которых ее развязали 

Со своей стороны, талибы, недовольные нарушением обусловленных еще с Трампом сроков вывода американских сил и переносом их новой администрацией США на пять месяцев "вправо", уже показали зубы. "Любая отсрочка после 1 мая неприемлема для нас", процитировала газета The Wall Street Journal представителя "Талибана" Забихуллу Муджахида. Кроме того, через свое представительство в Катаре движение заявило об отказе от участия в каких-либо конференциях по мирному урегулированию в Афганистане до тех пор, пока из страны не будут выведены все иностранные войска. Это значит, что пролоббированная США и намеченная к проведению в Стамбуле на 24 апреля-4 мая конференция по афганскому урегулированию может и не состоятся, а диалог между американцами и талибами опять уперся в тупик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.