Страх лифтов и самолетов — что подобное клаустрофобия и как с ней жить

Если вы нервничаете, когда находитесь в замкнутом пространстве (в лифте, самолете либо поезде) может быть, у вас клаустрофобия. При правильной терапии это тревожное состояние можно купировать и даже всецело от него избавиться

Клаустрофобией могутстрадать люди различных возрастов, и обстоятельств для данной нее много — от пережитого в детстве стресса до генетической расположенности. Время от времени клаустрофобия может пропасть сама по для себя. Но она становится суровой неувязкой,когда ужас мешает делать ежедневные дела. Вэтом случае без поддержки спеца не обойтись.

  • Что это
  • Признаки
  • Предпосылки
  • Как избавиться
  • Как приостановить приступ

Материал пояснила:

Мария Свининникова, психиатр, психоаналитик GMS Clinic

Что подобное клаустрофобия

Слово клаустрофобия происходит от латинского claustrum, что означает «закрытое место», и греческого phobos — «страх»

Клаустрофобия — это боязнь замкнутых пространств. В Международной классификации болезней она относится к группе специфических (изолированных) фобий. Единственным или преобладающим симптомом таких расстройств является боязнь определенных ситуаций, которые не представляют опасности [1]. В случае с клаустрофобией, человек не только избегает или боится замкнутых пространств, но даже ожидание или мысли о них могут вызвать тревогу.

Считается, что этот страх есть примерно у 12% населения планеты, причем большинство из них женщины [2]. Клаустрофобия может сопровождать человека на протяжении всей жизни или возникать эпизодами с разной продолжительностью. Согласно исследованиям, тревожное расстройство встречается у одного из 10 людей в возрасте до 16 лет [3].

Триггером страха может выступать любое замкнутое пространство, но наиболее распространенные места это:

Попадая в такую ситуацию некоторые люди с клаустрофобией испытывают легкое беспокойство, в то время как у других возникает приступ панической атаки продолжительностью до 30 минут.

Симптомы клаустрофобии

Проявления клаустрофобии у всех разные, а степень страха всегда оценивается индивидуально

Проявления клаустрофобии у всех разные, а степень страха всегда оценивается индивидуально. Симптомов достаточно много, все их можно разделить на две группы [4].

Физические симптомы клаустрофобии:

  • затрудненное дыхание;
  • дрожь;
  • потливость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • боль в груди.

Эмоциональные симптомы клаустрофобии:

  • ощущение непреодолимой тревоги или страха;
  • боязнь потерять контроль;
  • чувство острой потребности выйти из ситуации;
  • понимание страха как иррационального, но неспособность его преодолеть.

Причины клаустрофобии

Все психические расстройства состоят из симптомов, совокупность которых определяет синдром, а далее следует диагноз, объясняет Мария Свининникова, психиатр, психотерапевт GMS Clinic. Клаустрофобия — это симптом, выражающийся в боязни замкнутых пространств, и изолированным он встречается крайне редко.

Психическая травма

Клаустрофобию могут вызывать неприятные переживания или стрессовые ситуации, например, как турбулентность во время полета или застревание в тоннеле между станциями

Клаустрофобию могут вызывать неприятные переживания или стрессовые ситуации, например, как турбулентность во время полета или застревание в тоннеле между станциями. Еще один фактор риска — пережитая в детстве психологическая травма.

«Например, родители часто наказывали ребенка, оставляя его в темном помещении, или же он случайно закрылся в шкаф и не смог его открыть. Но и в этом случае клаустрофобия будет идти в комплексе с чем-то еще», — приводит пример психиатр.

Генетический фактор

Существует гипотеза, что за развитие клаустрофобии может отвечать генетическая мутация. Одним из таких предполагаемых рисков считается дефект в гене GPM6A [5]. Он кодирует нейрональный белок, регулируемый стрессом, и обнаруживается в хромосоме, связанной с паническим расстройством. По этой версии, если у одного из родителей выявлена клаустрофобия, то она, скорее всего, будет и у ребенка. Однако на эту тему пока существует ограниченное количество исследований.

Нарушения работы мозга

Считается, что при тревожном расстройстве лобные области мозга не могут подавлять гиперактивацию миндалевидного тела, которое отвечает за формирование эмоций, включая страх. Ряд исследований выяснили, что у пациентов с тревожными расстройствами, в том числе клаустрофобией, размер миндалин был меньше [6]. Таким образом, существует предположение, что нарушение в работе миндалин может провоцировать появления страха, в частности, симптомы в виде учащенного сердцебиения, потливость и другие.

Внешняя среда

Человек может быть склонен к развитию клаустрофобии, если он вырос с родителем или членом семьи, страдающим такой боязнью. Такая теория основывается на том, что если ребенок видит, что его близкий человек пугается замкнутого пространства, он может начать ассоциировать страх и тревогу с подобными ситуациями.

Как избавиться от клаустрофобии

Клаустрофобия поддается лечению. Арсенал психотерапии обширный и включает множество практик

Большинство людей с фобиями полностью осознают, что они у них есть. Многие люди живут с клаустрофобией без официального диагноза и просто стараются избегать замкнутых пространств. Однако клаустрофобию можно контролировать и лечить. Для этого существует много способов, включая терапевтические и медикаментозные.

Психотерапевтические методы:

Экспозиционная терапия. Этот метод заключается в постепенном погружении в ситуацию, которой боится человек. Цель постепенного многократного воздействия состоит в том, чтобы в итоге пациент чувствовал себя комфортно при конкретных обстоятельствах.

Когнитивно-поведенческая терапия. Этот тип разговорной терапии фокусируется на управлении фобией путем изменения того, как о ней думает пациент, его чувства и отношение к ней.

VR-технологии. При помощи технологий виртуальной реальности моделируются различные ситуации, способные вызывать клаустрофобию. Например, компьютер можно смоделировать нахождение в темной комнате или МРТ-аппарате. Получение опыта может помочь преодолеть свой страх в реальной обстановке.

Гипнотерапия. Пациента вводят в состояние гипнотического сна, благодаря чему удается добиться максимального расслабления. Также есть исследования, что практика самогипноза с прослушиванием аудиозаписей перед МРТ-исследованием помогала уменьшить клаустрофобные явления более чем у 50% пациентов с высоким риском развития этого симптома [7].

Медикаментозные методы:

Для купирования приступов используют антидепрессанты или транквилизаторы, но они не лечат, а только снимают страх и тревогу в моменте, отмечает психотерапевт. Чтобы исключить приступы необходим комплексный подход к лечению и постоянные контроль врача.

Мария Свининникова, психиатр, психотерапевт GMS Clinic

Как остановить приступ клаустрофобии

По одной из версий, боязнь замкнутых пространств связана с эволюцией. Древние люди должны были видеть выход из пещеры, а невозможность бежать или отсутствие зрительной перспективы вызывало чувство опасности

Многие люди с клаустрофобией избегают пространств, вызывающих это состояние. Но это нелучшее долгосрочное решение, потому что в конечном итоге человек может оказаться в страшной, но неизбежной ситуации. Мария Савинникова рекомендует несколько способов избавления отнахлынувшей тревоги:

  1. Дыхание. Надо сразу же вспомнить про дыхание. Глубокий вдох и медленный выдох. Закройте глаза, если вокруг слишком много движения.
  2. Паника закончится. Состояние тревоги и паники всегда заканчивается и важно помнить, что от паники еще никто не умирал.
  3. Якоря. Необходимо сосредоточиться на каком-либо объекте. Это могут быть: цифры на кнопках, люди рядом, рисунки на стенах, объекты вокруг. Нужно отвести свое внимание от страха на внешний мир. Включить музыку, аудиокнигу или подкаст.
  4. Близкие. Если рядом есть кто-то из близких или друзей, установите с ними тактильный контакт, обнимите, начните разговаривать. Если рядом никого нет, нужно позвонить им.
  5. Медитация. Постарайтесь занять удобное положение и расслабить мышцы, делая глубокие вдохи и медленные выдохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.