Ответ редакции

Почти все, будучи на больничном, принимают решение работать, но не лечиться. Обычно, этот трудоголизм обоснован 2-мя факторами. Во-1-х, нездоровой ощущает внутри себя силы работать либо не желает подводить коллектив. Во-2-х, он стремиться не сокращать собственный доход, ведь пособие нередко ниже зарплаты.

В чем смысл листка нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности выдается доктором, посчитавш??, что на этот период человек является нетрудоспособным по мед свидетельствам. Это официальный документ, освобождающ?? хворого от работы. А также, он является денежным документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Может ли работодатель запретить больному работать?

Как ни странно, но выход на работу во время больничного листа законодательно не запрещен. При этом сам работодатель не имеет права заставлять сотрудника работать в этот период.

Чем опасна работа во время больничного?

Если человек болен респираторными заболеваниями, он может заразить своих коллег по офису, а если работает из дома – родных. Поэтому лечение и соблюдение постельного режима, по мнению врачей, просто необходимо, чтобы избежать осложнений.

Если, речь идет о других болезнях, то как правило, медики прописывают четкий курс лечения и разные процедуры для скорейшего выздоровления (инъекции, прогревания, ЛФК, массажи и т.п.). Работающий человек, из-за графика часто пренебрегает рекомендациями врачей, а значит болеет дольше.

Зарубежные исследования также показали, что работа во время болезни влияет на ментальное здоровье человека, ухудшая его психологическое состояние. Повышается риск возникновения депрессий, пишет zen.yandex.ru со ссылкой на труды.

Можно ли получить и пособие, и зарплату работая на больничном?

Это главное заблуждение сотрудников, работающих на больничном. Выплата одновременно заработной платы и пособия за период временной нетрудоспособности законом не предусмотрена, поскольку и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности представляют собой выплаты в пользу работника, преследующие одинаковые цели, сообщает информационно-правовой портал garant.ru.

В случае выполнения работником трудовых функций в период нахождения на больничном, он имеет право выбрать либо зарплату, либо компенсацию больничного.

При этом юристы отмечают, что Фонд социального страхования (ФСС) может не принять к зачету расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа, если работник параллельно работал (на основании пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.7 закона № 255-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 11 ФЗ «Об основах обязательного соцстрахования»).

Какие риски есть у работодателя?

Появление работника с листком нетрудоспособности на работе расценивается законом как нарушение трудового кодекса и грозит работодателю штрафами: для должностных лиц — в размере от одной до пяти тыс. рублей, для юридических лиц — в размере от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодателя могут привлечь к административной ответственности по части 6 статьи 5.27. КоАП РФ, за невыплату заработной платы, за отработанное время в период больничного (предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от10 до 20 тыс., на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей).

Соблюдения техники безопасности и санитарно-гигиенических норм на рабочем месте, также находится в компетенции работодателя, пишет юридический портал 9111.ru. Если с болеющим работником случится что-то на рабочем месте, этот случай может быть классифицирован как травма, полученная на производстве. Если же будет доказано, что работник уже находился на больничном, то речь пойдет о компенсации работодателем вреда здоровью работника, а не об обычной оплате временной нетрудоспособности.

Как юристы рекомендуют поступать работодателю, если его сотрудник хочет работать на больничном?

До того, как сотрудник приступит к работе на больничном, юристы настоятельно рекомендуют разъяснить ему, желательно под расписку, о возможных негативных финансовых последствиях такого решения.

«В частности, следует разъяснить работнику, что если он без уважительной причины нарушает предписанный врачами режим, то это основание для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности со дня нарушения, и в результате работник может получить за больничный меньше, чем рассчитывает. Также следует разъяснить, что за дни работы на больничном не предусмотрена выплата одновременно и пособия, и зарплаты, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться», — пишет юридический портал 9111.ru.

Кроме того, отмечают юристы, работодатель может сообщить о нарушении режима лечащему врачу своего трудолюбивого сотрудника.

«Если работник принесет закрытый больничный без отметки о нарушении режима, работодатель может вернуть его работнику и попросить обратиться в медицинскую организацию для ее внесения. Если при отсутствии в больничном такой отметки работодатель снизит размер пособия, то в случае спора суд может посчитать, что у работодателя не было оснований для его снижения, и взыскать с него невыплаченные суммы», — отмечают юристы.

Источники информации:

garant.ru 

consultant.ru 

9111.ru 

zen.yandex.ru  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *