Сплошное наслаждение: 8 книжек о сексе

Мы собрали книжки, которые посодействуют посмотреть на секс и телесность заного, чтоб лучше осознать себя, напарника, ваши влечения и вероятное развитие отношений

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Анна Алымова, психолог, редактор блога о психотерапии, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Эмили Нагоски. «Как хочет женщина»

Долгое время на женскую сексуальность не обращали никакого внимания. Считалось, что роль женщины в постели — ублажить мужчину: об этом говорит популярность «женских курсов» по технике секса и способам удержать мужчину в отношениях. Согласно исследованию2017 года, опубликованному в научном журналеArchives of Sexual Behavior, регулярно оргазма достигают 95% мужчин и 65% гетеросексуальных женщин — и 86% гомосексуальных[1].

Культурный контекст, воспитание, навязанные образы «идеального тела» —все это сильно на нас влияет. Многие женщины не знают собственной анатомии и более того — боятся даже думать о ней. Книга «Как хочет женщина» состоит из четырех частей: «(Не такая уж) элементарная анатомия», «Секс в контексте», «Секс в действии» и «Экстаз для всех». Эмили Нагоски рассказывает, как связаны наши убеждения и эмоции с реакциями тела. Чтениебудет полезным не только женщинам, но и мужчинам.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Эмили Нагоски. «Как хочет женщина»

Джесси Беринг. «Я, ты, он, она и другие извращенцы»

Когда вы узнаете о каких-нибудь необычных сексуальных пристрастиях,у вас возникают мысли: «Как аморально!», «Что с этими людьми не так?!»или, может, «Интересно, а как это работает?». В любом случаеэта книга даст ответы на многие вопросы «об инстинктах, которых мы стыдимся»,и даже поможет по-новому взглянуть на понятие нормы.

Джесси Беринг говорит о том, что на самом деле все мы «ненормальные»и это нормально.Особенности сексуального поведения закладываются биологически и культурно, и стыдиться их вовсе не обязательно. Отличная книга, чтобы прийти к принятию себя и окружающего мира.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Джесси Беринг. «Я, ты, он, она и другие извращенцы»

Брэнди Энглер. «Мужчины на моей кушетке»

Поговорим о мужской сексуальности? Вокруг нее тоже существует множество мифов и стигм. Например, что мужчинам в сексе не важны чувства, они не стремятся к любви и всегда готовы к любому эротическому взаимодействию.

Брэнди Энглер — психотерапевт, которая работает с мужчинами. Эта книга — сборник терапевтических историй. Она помогает понять причины неверности, непонимания и той боли, которую мы часто причиняем друг другу во взаимоотношениях.

Во время этих терапевтических сессий Брэнди Энглер не только смогла лучше понять мир мужчин, но и разобралась со своими проблемами. Поэтому книга будет интересна всем вне зависимости от гендера — ведь и для психотерапии, и для секса нужно как минимум два человека.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Брэнди Энглер. «Мужчины на моей кушетке»

Дарья Варламова, Елена Фоер. «Секс»

Не только люди, но и некоторые животные занимаются сексом не исключительно ради продолжения рода, но и для удовольствия. Причем удовольствияв широком смысле — дело не в оргазме, а в общении и построении социальных связей. Получается, половое влечение — это не только биология?

Подзаголовоккниги— «От нейробиологии либидо до виртуального порно». Она рассматривает то, как природные инстинкты накладываются на психологию и культуру современного мира. Почему что-то порицается, а что-то провозглашается нормой? Зачем нам нужен секс? Ичто он вообще такое? Легкий и увлекательный научпоп-гид по сексуальности поможет разобраться в этих темах и лучше понять себя.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Дарья Варламова, Елена Фоер. «Секс»

Лори Минц. «Точка наслаждения»

Даже в современном мире все еще жив стереотип, что существуют «правильные» и «неправильные» женские оргазмы. Множество тренингов посвящены тому, как научиться получать удовольствие во время проникающего секса. Существует даже понятие «адаптивной мастурбации» — той, которая максимально похожа на половой акт с мужчиной. Именно к ней, по мнению многих, и должна стремиться женщина, забыв про то, что нравится конкретно ей.

К счастью, постепенно мы освобождаемся от этих предрассудков и приходим к тому, что женщина имеет изначально равные с мужчиной права на удовольствие в сексе. А значит, необходимо учитывать ее физиологию и желания. Именно об этом «Точка наслаждения».

Стереотипы заставляют миллионы женщин имитировать, а впоследствии стыдиться и думать, что с ними что-то не так. Слова, которыми мы пользуемся, чтобы говорить о сексе, тоже важны — ведь для многих «секс» = «пенетрация», а остальные практики считаются скорее «прелюдией». Как всегда, изменения должны начинаться с головы — а потом можно переходить и к техникам.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Лори Минц. «Точка наслаждения»

Мэри Роуч. «Секс для науки. Наука для секса»

«Секс изучают только извращенцы» — такое мнение бытовало в мире науки примерно до 1970-х годов. Эту тему старались не затрагивать ни биологи, ни психологи — а если делали это, то подходили к ней максимально формально.

Мэри Роуч пишет о том, как все-таки начали развиваться исследования секса. С помощью этой книгивы сможете выяснить, что происходит за закрытыми дверьми лабораторий, какие методы используют ученые и чего они хотят добиться. Инавернякавы узнаете много нового об этом аспекте жизни и перестанете стесняться его (если раньше это было проблемой).

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Мэри Роуч. «Секс для науки. Наука для секса»

Марти Кляйн. «Сексуальный интеллект»

Про эмоциональный интеллект большинство людей уже слышали. Давайте теперь поговорим про сексуальный.

Марти Кляйн — сексолог, который консультирует пары. За годы практики он пришел к выводу, что в начале отношений люди часто готовы буквально наброситьсядруг на друга благодаря гормонам — но со временем страсть утихает. Это происходит потому, что мы так и не успеваем узнать собственное тело и не умеем разговаривать с партнером о своих ощущениях и желаниях. Вы наверняка слышали фразу «О сексе не надо разговаривать, им надо заниматься». В конечном счете такая позиция приводит к тому, что секс вместо удовольствия начинает приносить раздражение, а потом вовсе сходит на нет.

Сексуальный интеллект, считает Марти Кляйн, — это совокупность информированности, эмоциональных навыков и понимания собственного тела. Именно через это в жизнь приходит «взрослая сексуальность».

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Марти Кляйн. «Сексуальный интеллект»

Эстер Перель. «Право на „лево“»

Эстер Перель — психотерапевт, которая изучает тему секса в длительных отношениях. И раскрыть ее практически невозможно, не затронув вопрос измен. Многие пары сталкиваются с ними и не знают, как себя вести.

Перель провела социологическое исследование, чтобы понять природу измены. Она беседовала с разными людьми, читала о чужом опыте и работала с парами, чтобы выяснить, что происходит на каждом углу «треугольника».

Рассуждая о том, что считать изменой и почему люди изменяют, автор приходит к неожиданным выводам. Часто дело вовсе не в сексе, а в чувствах, которые подогревают желание. Значит ли это, что единственный выход — полигамность? Или даже в долгих отношениях можно продолжать любить и хотеть друг друга? Прочитав книгу, вы сможете сами ответить на этот вопрос и, возможно, посмотреть на отношения с новой стороны.

Сплошное удовольствие: 8 книг о сексе

Эстер Перель. «Право на „лево“»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *