ekspert rasskazal vozmozhen li mirovoj golod 1975ce7

Мировым голодом может обернуться положение дел на востоке Украины – международный рынок зерна уменьшится в текущем году на двадцать процентов, а число людей, которым не хватает пищи с конца февраля уже возросло на 440 млн человек, сейчас впроголодь во всем мире живет 1,6 миллиардов человек. При всем этом зерна грядущим летом соберут довольно с той целью, чтоб прокормить всех нуждающихся, но доставить сбор в Центральную и Северную Африку, государствами Азиатского континента и Близкого Востока не получится. Этот прогноз «АиФ» отдала завотделом экономики нововведений в деревенском хозяйстве Института земельных исследовательских работ НИУ ВШЭ Надежда Орлова.

«На долю Рф и Украины в сумме приходится 20-тридцать процентов поставок зерна на мировой рынок, – произнесла она. – Большая часть зерна попадала на экспорт через порты Черного моря, но они на данный момент закрыты. В итоге размер предложения на глобальном рынке в текущем году может уменьшиться на 15-двадцать процентов».

Поставить этот же размер зерна через остальные порты Российская Федерация не сумеет — там нет подходящей инфраструктурных объектов. А также, неясно, как конкретно вести груз: санкционные меры на продукты питания не распространяются, везти их в европейские государства либо через них можно, но с нашей государством отказались работать наикрупнейшие контейнерные операторы мира. Возможности же насыпной перевозки чрезвычайно ограничены, считает Орлова.

Даже если получится уверить контейнерных операторов посодействовать нам с экспортом зерна, вольных мощностей у них все равно нет — очередной ковидный кризис в КНР привел к тому, что на рейдах портов Китая скопилось огромное количество судов, команды которых находятся в карантинном режиме. Загруженные на их борта контейнеры простаивают, выпадая из оборота тары.

Очередной большой экспортер пшеницы — Франция, припоминает управляющий института продуктовой безопасности РУЭ имени Плеханова Михаил Ананьев. Но там в этом году ожидают не слишком хороший урожай — скажется отсутствие удобрений, поставляемых из России.

Возможности вывести зерно по земле не так много: Украина пытается это сделать, но такие поставки возможны в очень ограниченных объемах, рассказал «АиФ» ранее вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Такая транспортировка получается намного дороже морской, а оборот большого количества порожних вагонов способен парализовать сеть железных дорог.

Россия от своих основных внешних рынков сбыта – стран Северной Африки и Ближнего Востока — находится еще дальше. Возможность поставок в Иран через Каспий есть, но быстро нарастить портовые мощности и построить суда для этого не получится. Остается только ждать пока на берегах Черного моря установится приемлемая политическая погода.

Ранее сообщалось, что Россия готова открыть гуманитарные коридоры для экспорта украинского зерна.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.