Высочайшая инфляция, с которой обязаны биться Центробанки Европы и остальных государств, спровоцирована увеличением стоимости нефти и газ, считает руководитель подразделения стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Специалист оценил риск роста повышения общего уровня цен из-за подорожания энергетических носителей

Согласно его убеждению, наивысшее повышение стоимости энергетических ресурсов вызвано недостатком их предложения на рынке, которое соединено со понижением вложений одних из самых крупных компания в проекты по добыче нефти и газа. Результатом стала неспособность нарастить создание в согласовании с потребностями рынка, считает Хансен.

К примеру, государства OPEC+ не могут прирастить нефтепромысел до намеченных размеров. В декабре агентство S&P Global Platts произвело расчеты, что создание нефти государствами OPEC+ на 900 тыс. баррелей за месяц отстает задекларированного критериями сделки уровня. Причем, нарастить добычу до нужных объемов не получается у 14 стран из 19-ти, участвующих в сделке. В начале этого года ситуация только усугубилась из-за политического обострения между РФ, Европой и США, а также снижения производства нефти в Ливии.

С точки зрения Хансена, в условиях дефицита энергоресурсов, единственное, что может спровоцировать разворот нефтяных и газовых котировок в сторону снижения, — это резкое замедление глобального экономического роста и спроса на них по мере уменьшения потребительских расходов. Неспособность увеличить производство в конечном итоге приведет к тому, что цены на энергоресурсы обрушатся. Старая поговорка о том, что лучшее лекарство от высоких цен — это очень высокие цены, становится все более актуальной, отмечает Хансен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.